浙江一男子超醉驾标准4倍多 自称从日本上的高速

2017年11月04日08:39  来源:钱江晚报
 
原标题:浙江一男子超醉驾标准4倍多 自称从日本上的高速

  超醉驾标准4倍多这位司机拿了个浙江第一

  就是这位司机超醉驾标准4倍多。

  11月2日,高速交警宁波支队三大队的办公室来了一位女士,她的丈夫涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留。但她此次来,却是来感谢民警在高速公路上果断处置,救了她丈夫。

  她丈夫被高速交警查获时,血液里的酒精浓度高达349mg/100ml,已超醉驾标准4倍多,整个人早就不省人事。同时,这也是今年全省高速醉驾案件数值之最。

  民警问司机从哪里上高速

  回答是“日本”……

  时间回到10月25日晚上11点多,正在巡逻的高速交警宁波支队三大队民警接到指挥中心警情,有一辆小轿车停在G92杭州湾环线高速往杭州方向290K处的第二车道上,而且后方没有放置任何警示标志。民警立即赶赴现场。

  虽然已到深夜,但现场车流量仍然不小,加上高速公路上没有灯光照明,即使是开着双跳灯,后方的车辆也很难注意到,一个闪避不及就能引发事故。

  到底怎么回事?民警敲打车门询问,司机姓程,今年四十多岁,坐在驾驶室里满身酒气,副驾驶座位上有乘客在熟睡。

  接着就有了这么一段对话——

  民警:“你有没有喝酒?”驾驶员:“喝酒了!你是哪位?”

  民警:“我是高速交警,你从哪里上高速的?”驾驶员:“日本!”

  当晚喝了不少白酒

  还想送朋友去扬州

  “司机满身酒气,醉得语无伦次,已经基本失去了交流能力,更别说开车了。”为了避免后方车辆与之发生追尾,也为了保证司机的安全,高速交警在本田车后方200米处放上隔离墩。随后,民警将本田车司机程某与副驾驶乘客带上警车,回到余姚收费站接受处理,当事车辆也由拖车拖离现场。

  在收费站,民警对司机程某进行了吹气式酒精测试,结果为295mg/100ml,此结果已远远超过80mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。而随后的抽血式酒精测试结果更令人目瞪口呆,酒精含量高达349mg/100ml,超过醉驾标准4倍多,系今年全省高速醉驾案件数值之最。

  清醒过来的程某说,当天晚上他在姑父开的水果摊里与姑父的几个朋友一起喝酒。

  喝了很多白酒后,他得知一同喝酒的一位朋友第二天一早要去扬州办事。出于对酒量的自信,也抱着侥幸的心理,程某便带上朋友从云龙收费站上高速往扬州开。谁知刚开30公里不到,酒劲就上来了,他自己根本想不起来车辆怎么会停在第二车道上。

  截至昨天发稿时,驾驶员程某因酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。

  高速交警提醒各位驾驶员:根据《道路交通安全法》第六章第九十一条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  杭州市中医院急诊科叶远玲副主任说,当人体血液中酒精含量达到349mg/100ml这样的浓度,神经系统已经不受控制,手脚协调性会变差,脑部由于过度兴奋,人的意识状态往往是不清楚的。这种情况下,除了不能开车,对于机械设备、电器的操作都应该被禁止。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻