东京车展被中国车展夺去光芒 神户丑闻致负面影响

2017年10月30日08:14  来源:人民网-环球时报
 
原标题:东京车展被中国车展夺去光芒 神户丑闻致负面影响

  被称为“全球五大车展”之一的东京车展于25日向媒体开放,日本车企原本计划在此次车展上大力宣传电动汽车(EV汽车)开启的新时代,但之前日产汽车和神户制钢的丑闻接连曝光,给车展造成了负面影响。

  据日本共同社26日报道称,日本丰田、三菱、铃木等多家厂商在车展上都展示EV样车,营造出“EV时代”全面到来的景象,但是当天气氛十分凝重。 由于日产让没有质检资格的员工负责整车质检的丑闻曝光,车展主办方日本汽车工业协会决定取消该协会主席、日产CEO西川广人的演讲,改由丰田掌门人丰田章男代理车展工作。

  神户制钢篡改产品数据的丑闻也令业界“蒙羞”。采用神钢制品的各企业原本希望能在车展做出“100%安全宣言”,但随着篡改设计范围逐步扩大,最终仅确认了铝板的安全性。

  参展的本田汽车总裁八乡隆弘25日在现场记者会上批评日产和神钢称,这两家企业的错误“是非常严重的,深感遗憾”。八乡还表示,“日本制造业的优势在于一线,希望大家铭记需要亲自前往一线确认实际情况再开展工作”。

  共同社称,东京车展的人气近26年来一直在下降,1991年达巅峰时期,参展人数曾达202万人次,但之后一路下滑。2007年起,东京车展由每年举办一次,改为每两年一次。2015年的参展人数仅为81万人次。

  报道称,车展的衰退折射出日本少子老龄化导致市场规模缩小,以及年轻人远离汽车的现状。日本某大型车商高层称,“东京车展一成不变,如果不融入IT等体现未来性的元素就没有出路”。此外,有分析人士称,东京车展衰落的原因之一,是被近年来成长迅速的中国车展夺去了光芒。

(责编:李卓、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻