专业“糊弄”30年 斯巴鲁公司考虑大规模召回

2017年10月28日17:07  来源:北京晚报
 
原标题:10月27日,斯巴鲁社长吉永泰之在新闻发布会上鞠躬。

  10月27日,斯巴鲁社长吉永泰之在新闻发布会上鞠躬。

  日本汽车企业斯巴鲁公司27日承认,该公司下属两家工厂使用无资质检验员“糊弄”新车出厂前的整车检查,这一行为已成“常态化”,持续约30年。由此,斯巴鲁公司成为继日产公司后,日本第二家曝出类似问题的汽车公司。

  日本媒体援引消息人士的话报道,涉及“糊弄门”的两家工厂分别为斯巴鲁公司设在群马县的总工厂和矢岛工厂,两者均位于群马县太田市。消息人士透露,斯巴鲁公司约有250名正式检查员,他们均拥有公司内部认定的检查资格。根据相关规定,新车出厂前的整车检查必须由正式检查员完成,但涉事工厂把部分检查工作交由尚未取得资格的实习员工负责。

  斯巴鲁高层管理人员透露,这一行为已如“传统”般持续了30年。虽然这些实习员工均接受了一定时间培训,但由非正式检查员实施新车检查工作仍然违反了日本国家规定。斯巴鲁公司社长吉永泰之27日召开记者会,承认公司存在上述违规行为,并鞠躬道歉。他说:“我们对此感到非常遗憾,表示歉意。我们都希望能按规定进行检验。”

  吉永泰之同时表示,斯巴鲁公司将于30日把有关这一问题的报告提交给日本政府。按他的说法,斯巴鲁公司很可能在日本国内进行召回,涉及车辆总数达25.5万辆,召回总费用预计将达50亿日元(约合2.9亿元人民币)。

  斯巴鲁成为继日产汽车公司后,第二家卷入“糊弄门”丑闻的汽车公司。今年9月,日本国土交通省对国内的日产汽车制造工厂进行突击检查,发现其使用无资质人员进行汽车出厂安全检查。问题曝光后,日产汽车没有进行彻底整改,部分工厂无资质检验员依然在岗。随后的调查还显示,日产汽车在几乎所有国内工厂常年使用无资质检验员“糊弄”出厂安全检查。

  国土交通省随后决定,将日产汽车公司的新车出厂检验制度列入监视对象,期限为“无限期”。日产公司丑闻曝光后,国土交通省要求日本各大车企进行内部排查,斯巴鲁公司正是在这一过程中发现了问题。目前,丰田、本田、马自达和三菱汽车公司已向国土交通省上报称检查机制不存在问题。

  美联社评论说,日本汽车企业连曝“糊弄”丑闻,不仅让公众感到惊讶,更让消费者对日本产品的质量感到担忧。法新社则认为,两家车企接连曝出丑闻,恐将重创日本汽车业。据新华社

(责编:孙红丽、伍振国)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻