9月纯电动客车环比大涨42% 宇通福田青年表现抢眼

谢光耀

2017年10月19日09:34  来源:第一商用车网
 
原标题:9月纯电动客车环比大涨42% 宇通福田青年表现抢眼

  第一商用车网 谢光耀

  现在的新能源客车市场,千万不能比同期,要比就只能比上月。

  今年9月份,虽然纯电动客车市场同比还是下降的,但环比出现了大幅增长。这个同比下降和环比大涨,算不算一个坏消息和一个好消息?

  第一商用车网根据工信部合格证产量统计得知,9月份,我国纯电动客车市场累计生产各类车型8169辆,比去年同期小幅下降6%,环比8月份增长42%。这个环比增速,是今年以来仅次于6月份的次高增速(6月份产量同比下降37%,环比增长242%)。

2014-2017年纯电动客车市场月度走势

2014-2017年纯电动客车市场月度走势.jpg
 

  三季度纯电动客车市场难得正增长

  由于9月份市场比较给力,今年第三季度,纯电动客车市场竟然出现了难得的正增长。7-9月,纯电动客车市场累计生产19411辆,比去年第三季度小增6%。这个增长,来之不易,因为今年一季度、二季度和上半年市场都是同比大幅下降的态势。

  而且,几乎可以肯定的是,由于去年四季度受到2017年政策退坡预期的影响,市场出现提前冲刺和大量透支,因此,今年四季度同比将大幅下滑。也正因为此,今年三季度的小幅正增长,实属难得。

纯电动客车.jpg
 

  格局仍在重组 宇通、福田、青年、申龙等表现抢眼

  今年9月份,新能源客车市场的竞争格局仍然在快速重组,新企业获得新的机会,老牌企业也在奋起反击。表现比较抢眼的企业包括宇通、中车、银隆、福田、青年和申龙等,其中,宇通以高基数仍能获得2%的小幅增长(去年同期为1984辆,今年9月生产2019辆),十分不易;月度第二名是老牌企业福田欧辉,9月生产纯电动客车878辆,同比增长3倍。

  中通、比亚迪和中车电动分别排名月度第三、第四和第五,9月产量为828辆、683辆和668辆,但只有中车同比增长73%,其余两家企业均为负增长(中通-41%、比亚迪-37%)。

2017年1-9月纯电动客车市场产量一览

2017年1-9月纯电动客车市场产量一览.jpg

  今年1-9月,纯电动客车市场整体累计生产各类车型27684辆,比去年同期的5.06万辆下降45%,累计降幅在不断缩窄,但净减少量仍然达到2.3万辆左右。宇通客车虽然下降38%,但继续稳居第一,1-9月达到6151辆,市场份额为22.2%;中通客车保持第二,1-9月累计生产纯电动客车3191辆,同比下降59%,市场份额11.5%。相比去年排名,比亚迪仍然保持在前五,1-9月累计生产客车2012辆,同比下降27%,市场占有率7.3%。

2013-2017年纯电动客车市场年度走势

2013-2017年纯电动客车市场年度走势.jpg
 

  银隆新能源也保持了市场前五,1-9月累计生产纯电动客车1963辆,同比逆势增长37%,市场份额跃升至7.1%。相比2016年的市场排名,宇通、中通、比亚迪、银隆新能源今年1-9月继续保持在前五,只有中车电动蹿升入行业前五(替代了南京金龙),以2340辆的累计产量,同比逆势增长79%,排名跃升至行业第三,市场份额达到8.5%。

  上海申龙、青年汽车是今年以来纯电动客车市场的两大亮点。1-9月,申龙纯电动客车生产1645辆,几乎全部是净增长,份额也升至5.9%,排名行业第六;金华青年汽车以795辆和71倍的增速,跃升至行业第八,市场份额2.9%。这两家企业,去年连前十五名都没进入。

青年.jpg
 

  总体来看,今年纯电动客车市场不但产销量大幅下降,竞争格局也孕育着新的变化。一方面,宇通,中通,比亚迪,福田等老牌企业还能保持主流地位;另一方面,上海申龙等新企业,依靠背后的上市公司或者其他资本的支持,正在迅速崛起,成长为新的“黑马”型企业。

2017年1-9月纯电动客车企业市场份额

2017年1-9月纯电动客车企业市场份额.jpg
 

(责编:胡挹工、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻