重卡9月份销量破纪录 连续7个月销量超9万辆

2017年10月12日08:35  来源:中国证券报
 
原标题:重卡9月份销量破纪录 连续7个月销量超9万辆

  大增89% 重卡9月份销量破纪录

  第一商用车网数据显示,9月份重卡销量达10万辆,较去年同期5.29万辆的销量大幅增长89%,创历史同期新纪录。分析师认为,超限超载治理带来新增需求,叠加工程车复苏,驱动重卡销量增速超预期,预计四季度重卡销量仍将维持相对较高水平。

  连续7个月销量超9万辆

  数据显示,9月份重卡销量环比增长7%,连续七个月销量超过9万辆。同时,重卡市场连续三个月保持80%以上的同比增幅。重卡市场9月份的历史销量最高值出现在2010年,当年9月的重卡销量达到6.92万辆。

  9月份重卡月销量超万辆的企业有五家,分别是解放、东风、重汽、陕汽和福田。其中,一汽解放销售重卡2.3万辆,同比增长105%。公司7月、8月、9月连续三个月重卡销量超过2万辆。东风以1.9万辆的销量居第二位,销量同比增长80%。中国重汽、陕汽分别销售重卡1.68万辆、1.68万辆,同比分别增长98%和120%。福田重卡销量为1.03万辆,同比增长92%。

  当前经济的稳增长对中重卡市场影响正面。国家统计局数据显示,7月份制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,8月份达到51.7%,9月份为52.4%,三季度的月份PMI指数均超过50%的荣枯线,为2012年5月以来的高点。业内人士指出,以制造业为代表的实体经济本身就是物流运输市场的上游驱动力,制造业的扩张意味着货物的运输需求持续增加,物流用户的购车需求自然也在增长,从而为重卡市场的大幅增长提供支撑。

  浙商证券分析师吴栋栋对中国证券报记者表示,今年以来经济稳中向好,带动煤电、化工、钢铁等主要耗煤产品产量快速增长,煤炭消耗大幅增加,而重卡需求中有很大一部分源于煤炭公路运输,推动重卡需求增长。

  景气度有望延续至明年

  东吴证券研报认为,四季度为重卡行业传统旺季,但华北地区环保限产预计对重卡销量存在影响。综合考虑,预计四季度重卡销量与三季度基本持平,同比增长20%左右;预计2017年重卡销量将超过110万辆,同比增长约51%,存在超预期的可能。

  据东吴证券分析师测算,超限超载治理导致物流车有效运力下降20%左右,以物流车保有量250万辆为基数,预计2016年-2018年期间累计带来新增需求约50万辆。重卡保有量将超过600万辆,年化更新需求增加约10万辆,长期均衡销量在70万-90万辆。考虑到行业库存处于较低水平,固定资产投资仍有提升,重卡行业景气度有望持续至2018年,增速将在5%-10%左右。

  据广发证券的调研,当前,主流重卡企业订单充足,产能温和释放,库存维持在历史低点,重卡行业料持续超预期。

  第一商用车网人士分析认为,从各家企业目前的排产计划和订单需求看,10月份的重卡市场销量环比将小幅下降,但同比增长仍然较快,打破2010年同期7万辆的历史纪录已成定局。

  销量增长对相关公司业绩带来利好,分析师普遍看好主流重卡公司业绩增长,相关公司三季报行情值得期待。

  □本报记者 李慧敏

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻