专家:尽快补上新能源汽车发展“短板”

2017年10月05日09:59  来源:新华社
 

新能源汽车市场已初具规模,产业链趋于稳定。在近日由中国质量协会举办的首届新能源汽车质量论坛上,专家指出,新能源汽车发展制约因素亟待解决,车企需加大技术研发力度,通过技术突破降低成本。

中国质量协会用户部研究总监夏斌说,调查测评发现,新能源汽车质量“短板”主要存在于三个方面:续航能力连续三年得分最低;电池充电快满足指标比较差,充电速度达不到要求;内饰做工品质离消费者需求有很大的差距。

夏斌说,新能源车用户越来越关注300公里以上的产品,如果新能源汽车续航里程增加到400公里,满足用户需求,那么新能源汽车行业将有更大提升。

此外,在新能源汽车电池、变速箱以及发动机等技术不断突破的同时,充电桩使用率低、充电难也是消费者关注的问题,尽快完善充电基础设施建设是新能源行业发展面临的迫切需求。

清华大学汽车工作系主任、汽车安全与节能国家重点实验室副主任杨殿阁说,充电桩利用率低的重要原因是充电桩和车不匹配、充电系统之间不兼容、充电费用偏高等。此外,城市建设规划、治安管理、物业管理等因素也影响了充电桩使用的便利度。

据中国质量协会调查,在现在使用新能源汽车的用户中,下一次换车还会选择新能源汽车用户比例达到66%。目前,新能源汽车用户对于财政补贴的关注在下降,对于不受上牌限制、摇号、拍卖比例等政府政策支持的关注在上升。

“新能源汽车不光是中国汽车行业的高地,也是全世界的高地。”北京理工大学电动车辆国家工程实验室副主任林程说,研发与技术升级是新出路。把新能源汽车做得更加健康,技术水平更高,做高性能、智能化的电动机车,这是国家鼓励的方向。(王优玲)

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻