沙特阿拉伯女性获权开车 福特与大众欲抓商机

2017年10月03日08:34  来源:环球网
 
原标题:沙特阿拉伯女性获权开车 福特与大众欲抓商机

  沙特阿拉伯女性获权开车 福特/大众欲抓住商机

  【环球网综合报道】据美国联合通讯社9月28日消息,日前沙特阿拉伯首次宣布该国女性可考驾照并驾驶汽车。推特上随后向妇女提问她们最想驾驶的汽车,并收到了逾2.2万个答复。一些用户附上了哑光黑色豪华SUV的图片,有些则是可爱的粉色汽车,还有人希望拥有车身带有水晶装饰的汽车。

  沙特阿拉伯的这项法令将于明年6月正式生效,汽车制造商也从中看到了商机。但由于复杂的社会经济因素,沙特阿拉伯的汽车销量上升空间在短时间可能不会太大。目前在沙特阿拉伯,需要经常出行的女性都有司机接送,很多女性也已经好几年没有开车。这表明新车买主将是年轻女性。

  但这阻止不了福特和大众抓住商机。这两家汽车制造商迅速在推特上发送广告,祝贺沙特阿拉伯女性获得驾驶权利。目前该国是世界上仅有的女性不能驾驶汽车的国家。福特的广告上展示的汽车后镜上一双女性的眼睛,并配上文字“欢迎来到驾驶座上”。大众的广告则是一双手放在方向盘上,手指上有复杂的指甲花设计图案,并配上文字“轮到我了”。

  实际上,即使法令生效后,沙特阿拉伯女性在买车或承担新责任前仍需询问男性的意见。女性驾驶权利首次运动参加者Madeha Aljroush表示,沙特家庭在很多决定上都取决于男性,因此重构家庭将是核心。

  Aljroush表示,尽管27年的时间太漫长,但这仍是值得庆祝的时刻。Aljroush已经近30年没有开过车,她也觉得不需要买新车。而她的2个女儿还需要学开车。

  女性有权开车是沙特阿拉伯女性权利运动的一大里程碑,同时对该国经济也将有重大影响。

  允许女性开车将确保更多女性入职并提高家庭收入,也可减少女性在司机和交通上的花费。沙特阿拉伯目前有137万名司机,其中大部分来东亚国家,专为女性开车。司机每月平均工资为400美元(约人民币2670.40元),但雇一个司机的开销远高于此。

  (实习编译:李煜敏 审稿:刘洋)

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻