授人以鱼,不如授人以渔奔驰星愿基金职教助学计划启动

2017年09月28日07:23  来源:人民网-汽车频道
 

 人民网北京9月28日电(李卓)日前,梅赛德斯-奔驰携手中国青少年发展基金会正式启动梅赛德斯-奔驰星愿基金职教助学计划。该计划以戴姆勒中国职业教育项目为基础,将逐步覆盖全国23所职业教育学校,为品学兼优的寒门学子提供有力的求学保障。

梅赛德斯-奔驰星愿基金职教助学计划此次将为全国140名品学兼优且家庭贫困的学生提供资助,每人将获得6,000元的奖/助学金。除此之外,通过“求学保障+技能保障+就业保障”三合一的模式,这一计划还将助力学生提高专业技能和职业素养,并为其提供实习机会及事业发展平台,以期实现个人发展与行业发展的双赢。

星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏表示:“我们启动职教助学计划,通过设立‘星愿奖/助学金’,帮助那些心怀梦想、品学兼优的寒门学子,顺利完成学业,实现自己的人生价值。梅赛德斯-奔驰星愿基金始终坚持‘授人以鱼,不如授人以渔’。通过这个项目,我们希望可以为汽车行业输送更多全方位发展的高素质人才,提升整个汽车行业的服务水平。”

星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏

梅赛德斯-奔驰星愿基金所做的公益事业一向注重可持续性,对于此次启动的职教助学计划的可持续性李宏鹏说道:“这个项目的可持续发展体现在三个方面。第一,保障学生求学,并提供持续的支持;第二,保障高质量教学;第三,保障就业。只有将这三方面持续做下去,才能够说是可持续发展。另外,我们不仅为同学提供每人6,000元奖/助学金,更重要的是我们帮助他们规划他们的现在及未来。”

戴姆勒中国职业教育项目于2006年进入中国,植根汽车行业,坚持为职校学生提供结合理论与实践的双轨制职教培训,为中国汽车行业输送了大批优秀人才。

据了解,今年奔驰公益在中国已经走过十年,在下一个十年,奔驰将聚焦精准扶贫和教育两大板块。李宏鹏表示:“对贫困人群的帮扶,除了解决温饱问题,更重要的是解决教育问题,这正是星愿基金教育支持方向重点覆盖的领域。我们希望帮助贫困人群通过三到四年职业教育,能够快速进入社会,从事能力范围之内的行业,解决自身和家庭生计问题,同时产生自身价值和社会价值。这对于受助人和他的家庭来说,就是精准扶贫计划。随着我们对该领域越来越多的投入,受益人的范围也会越来越广。除此之外,今天新启动的职教助学计划也属于精准扶贫。”

在教育方面,“快乐音乐教室”是一个亮点公益项目。目前在中国建有500多个“快乐音乐教室”,使得超过25万名孩子受益。梅赛德斯-奔驰希望通过星愿基金这个平台,为希望小学提供更多音乐教室的硬件设备及师资力量,让更多的学生更早地接触到音乐教育,享受音乐的乐趣。李宏鹏表示:“我们国家一直在推广素质教育,而音乐是艺术修养里必不可少的,音乐教育更是素质教育里不可或缺的。目前,很多希望小学还将主要师资和硬件设备重点投入在义务教育课程中,而我们希望在这些学校还能够推广素质教育,帮助学生实现全面发展。”

一直以来,梅赛德斯-奔驰星愿基金都高度关注贫困地区孩子们的学习和成长,并大力支持素质教育的推广和普及。从援建希望小学,到启动“快乐音乐教室”,再到启动星愿基金职教助学计划,梅赛德斯-奔驰星愿基金始终坚持“以人为本”,聚焦“人”的发展,为学子打造广泛的发展交流平台,着力培养未来中国社会精英。

目前星愿基金正在基于五大公益领域,延伸出更多的创新项目,通过新的平台和技术手段吸纳广泛的关注和参与,同时调动经销商和车主成为星愿基金的公益伙伴和志愿者。

未来,梅赛德斯-奔驰星愿基金还将不断充实现有公益项目,提升教育支持公益项目的创造性与生命力,勇于承担社会责任,履行对中国市场长期有力的承诺。李宏鹏表示:“未来“创新”将是星愿基金开展公益项目的重点。通过创新的传播方式,我们希望吸引社会上更多公益人的参与。通过创新的项目应用,我们希望拓展公益覆盖领域,实现人、环境、经济的平衡和可持续发展。”

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻