人民车评:自主SUV占市场份额近6成 中国车企还应努力提高品牌力

王紫 王晴

2017年09月27日08:05  来源:人民网-汽车频道
 

随着《战狼2》的热映,和吴京一起冲锋陷阵的中国品牌汽车再一次受到了关注,特别是里面的两款SUV车型。在现实生活中,中国品牌SUV同样表现亮眼,8月,中国品牌SUV销售46.2万辆,分别占乘用车市场和SUV市场25%和59.6%,销量榜前十中占有6席。取得成绩固然欣喜,但也要认识到销量仅是衡量发展的标准之一,当前中国车企抢占市场靠的是低售价高配置的方式,中国车企还应努力提升品牌力,依靠品牌赢得市场。

据外媒统计,进入《财富》世界500强的六家中国车企2017年上半年利润之和不及丰田一家,之间相差50多亿美金。在8月SUV销量前十的榜单中,中国车企虽然占有6席,但售价多在10万元左右,而合资车型的售价却均在20万元左右,部分顶配车型突破30万元。在配置方面,胎压监测、全景天窗、360度影像等在中国品牌10万元SUV中很常见,而具有这些配置的合资车型售价却需要20万元,甚至30万元以上。

丰富的配置加上低廉的价格固然能吸引消费者一时,但是如果没有品牌力做支撑,消费者定然不会一直买单。事实上,完全依靠高配置低售价的车企在销量上已经出现了疲软,有车企今年上半年销量同比下降近三成,全年销售任务的30%都未完成。近年来,大众将推出廉价车的消息频出,售价将低于10万元,一旦消息成真,必将对中国品牌汽车造成不小的冲击,中国车企提升品牌力已经迫在眉睫。

中国品牌目前所面对的最大的问题是在抢占了市场后如何提升品牌的魅力。针对这一问题,诸多车企都开始提出品牌向上的战略,部分车企开始陆续推出高端化品牌,剑指合资,例如长城推出了WEY,吉利推出了领克,奇瑞推出了EXEED等。在国际车展上,中国品牌不再只是单纯“走秀”,开始纷纷“亮剑”海外市场。在刚刚结束的法兰克福车展媒体日上,奇瑞、长城联手出击,从EXEED TX全球首发到WEY P8电机仅用于驱动后桥实现四驱,无一不展现了中国车企的底气和自信,体现了中国品牌的制造和研发实力。与此同时,中国车企也开启了收购海外车企的节奏,不断扩大海外版图。

提升品牌力已经是中国车企未来发展的关键,但品牌力的提升不是一蹴而就的,之前也有车企曾提出高端化但最终未能赢得市场。纵观国际一流车企,无不经过数十年的努力和传承,中国车企提高品牌力的道路才刚刚开始。在这个过程中,中国车企在仰望星空提出宏伟蓝图的同时,也应脚踏实地,变愿景为现实。

(责编:王紫、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻