疯狂“观光车”无手续载客 公交车稀缺致难管理

2017年09月26日08:46  来源:西部网
 
原标题:疯狂“观光车”无手续载客 公交车稀缺致难管理

  疯狂"电动观光车"无手续载客 公交车稀缺致难管理

  任何交通工具都要以安全为主,但是在西安市东郊田洪正街上,有这样一种电动观光车,不但没有任何营运手续,并且每天还要在路上不停载客,无人监管,问题还真不少。

  9月24号记者在西安东郊朝阳社区门前看到,这里停了不少电动观光车,每人只要一元钱,一次能拉十多个人,主要路段就是长4公里的田洪正街,不少这里的学生和居民都选择这种交通方式。司机说一个月下来他们也能赚不少。

  电动观光车司机:“有时候跑一来回三四十块,有时候跑这一来回四五块。”

  记者:“你这一个月能挣多少钱?”

  电动观光车司机:“能落个四五千块钱。”

  记者看到,这种车辆没有任何牌照,也没有显示任何公司来运营,行驶在路上不理会交通规则,乘客可以随意上下车,红绿灯可以随意穿行,无论对乘客还是行人,都存在巨大的安全隐患。司机说,这些车都是私人购买在这里运营。

  记者:“这车也不少钱呢吧?”

  电动观光车司机:“这下来四五八千元,有个七八十辆呢。”

  记者:“都是咱社区的?”

  电动观光车司机:“那都是自己私人买的。”

  附近的居民告诉记者,这些电动观光车在这里川流不息拉客,他们也非常担心,但是这些车能够生存的主要原因还是因为这条路上的公交不给力,只有两趟公交车,还非常不准点。

  附近居民:“给人带来了方便,但是对交通来说不太安全,因为他们闯红灯,向来不计较,红灯来了他照样过,没人干扰得了他。”

  附近居民:“不大好等,时间比较长,有时候这个416路到那边,要在那边歇好长时间才过来,实际上车辆不少,每十分钟一趟,起码得等十五分钟,有时候十七八分钟二十分钟都有,没有规律。”

  记者从西安市公安交警支队了解到,目前根据《西安市道路交通安全条例》第十三条规定,只对电动两轮、三轮车进行了禁止上路的规定,非法营运由交警部门查处,机动车非法营运则归交通局管,而四轮电动观光车是否属于机动车,现在没有国家标准,所以对于执法来说,没有任何标准可执行,也就造成了这些车无人能管的现象。

(责编:皮博、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻