车上藏私房钱? 隐蔽储物空间大揭秘

2017年09月26日08:42  来源:广州日报
 
原标题:车上藏私房钱? 隐蔽储物空间大揭秘

  开车出门,不管是自驾游还是逛街shopping,总少不了要往车里放很多东西。这时候你会发现,空间不够用的储物格,真的是逼死强迫症,而不够隐秘的储物空间,又让人产生安全担忧。这一次车天下君测试的内容很简单——看看值得吐槽的车上储物格,还有哪些车上,竟然有让人忍不住点赞的“隐秘”储物格。嘿嘿,可以藏私房钱哦!

  测试方法:用矿泉水瓶、手机、高速通行卡等常见物品,测试车内储物格的实用性,同时挖掘一些不常见的隐藏空间,看其实用性。

  测试车辆:鉴于有些保有量少的车型储物空间更为出色,因此测试并不专门挑选大热的车款。

  1.带盖还是不带盖?水杯位逼死洁癖症

  测试当中,车天下君发现,在中控台有些车型内会有带盖的水杯架和单独储物格,体验后认为最方便的是“带开关的独立储物格”,票据零钱往里一放很方便,如果临时有事需要开车去办的话,把盖子一合,路人从外面看不见车内,而且也不会让车内环境显得很乱,如奥迪A6L、别克君越都是这么设置的。

  但也有很多不带盖的,如保时捷Macan,不带遮掩的储物格坦然在眼皮底下,虽然不带盖的设计可能在使用中更为直接,但很容易就会有许多灰尘落在上面,不及时清理就很脏。

  此外,车天下君对很多车上使用的“网兜”储物格方式,略有点厌恶。原因很简单,首先网兜的使用空间本有限,其次网兜多拉几次,往往容易松掉或断线,再来就是如果有小孩子在车上,网兜这类很容易成为他们的玩具。此外,网兜也显得车内饰较为廉价。

  2.手机竟无处安放?侧门水瓶都放不好?

  我们首先评测的车型,大家也许想不到——陆风X7,这款号称很“路虎”著名山寨车,外观动力不在此次评价的范围,里面的细节到底如何呢?车天下君搜索体验一番后,不得不说,外面抄了一百分,储物空间这么考验人性化的地方,陆风X7却意料之中没有太合理的设计。虽然前排车门门板的空间能夸张地放入3瓶矿泉水,但都只能躺着放;后排车门储物格中能够容纳2瓶矿泉水,但也只能够放倒,并不能直立放置。造成这个问题的原因也很简单——空间虽然大,但设计开口较小。

  我们测试的车辆中也有不少类似的情况。另外一个问题是,很多车的车内门把手并没有设计成储物格状态,尤其是前排座椅的左右两侧,所以手机等小物品就不能随手放置,很不人性。测试中,凯越的门把手就能放下手机,让司机很方便。而且部分车型还有个让人尴尬的地方,中控台手刹附近位置,储物格很窄,当放了水和一些小杂物后,手机往往找不到合适的地方安放,车内乘客一多起来,就捉襟见肘。再说回X7,虽然在副驾驶的一侧有一个网兜,可以勉强插入手机,但这种设计不太好用。值得点赞的是,驾驶座上的遮阳板加入了很方便的小夹子,可以用来夹一些票据或者高速卡,这也是挺好用的,当然要夹一些比较大的物品就不可能了。相对而言,北京现代索纳塔门侧的设计实在方便好用,有专门的水瓶直立放置空间,还可以放下一把伞等杂物。

  车天下君在测试当中发现不少车型居然贴心地为车主设置了隐秘的储物格。如三菱帕杰罗在副驾驶座的地板下有不小的储物空间,临时出行可以安放重要的钱财或文件。此外,标致307车型、奥迪S5车型的座椅下面就有可以拉开的储物格,只是位置比较明显。

  3.私房钱藏起来!隐秘车内“地下室”防火防盗

  测试当中,有一辆车给车天下君留下了深刻的印象,就是东风启辰M50V,据说这款车的开发目标是不仅要为客户提供超越同级别车的乘坐空间,还要挖掘每一寸车内空间,为客户提供领先同级别车且独具匠心的储物空间。测试结果让我们大开眼界,M50V在储物空间上下足了功夫,从第一排到第三排一共设置了26处储物空间!而且针对特殊的物品,这款车还有两个专属的私密储物空间,低调的客户可以在里面放金条、百元大钞!大概位置就在副驾驶座和第二排座椅下面(不要告诉别人是我们说的,嘘!)。值得点赞的是,这些私密的储物格,在合上盖板后,视觉上是与地板水平,完全看不出端倪,很好地隐藏储物盒。这一点,克莱斯勒酷威也有类似的,后排座椅下方就有一个可以藏宝贝的地方,盖上地毯后就完美遮盖。

  这里必须要提醒一下各位车主,一些喜欢跟你“藏猫猫”的储物格,一般藏在——座椅的侧边、座椅的下方,甚至是后排座椅内!如标致408的座椅,在调整座椅角度的位置还有一个小凹槽,可以放置手机等物品。

  斯柯达明锐和新款的别克凯越,在中控台空调吹风口上方,居然还有可开合的储物格,让人意外!同样的位置,Jeep牧马人中控台上方的储物格就是不可开合的,放的物品容易外露且掉落,不太好。

  4.小心思很贴心!适合藏宝贝的储物格

  在测试当中,车天下君就发现斯柯达的柯迪亚克有“奇思妙想”,打开车门后仔细看,会发现车门缝边有个又长又圆的洞槽,别以为是偷工减料,那里可以放置一把雨伞!类似的设计,我们在老款的迈腾上也看见过,设置在左侧前门位置,非常实用。不过这次在新款的迈腾,这个设计却被取消了。当然,车天下君认为还有更人性化的雨伞槽设计,如别克、雪佛兰等大部分主流车型,雨伞槽是设置在副驾驶座前方的。

  除此之外,有些车型还设置了“鞋盒”,如酷威的第二排座椅下面设计了放鞋子的储物槽。这样的设计旧款别克凯越也有,但主要在副驾驶座的座椅下方。

  车天下君还在沃尔沃S60上发现了一个亮点,就是座椅前方口袋。这个设计使用起来手感和实用性还是不错的,装手机、钱包,甚至装较大件物体也是可以的,就是会担心这么好的皮料让它长时间紧绷着,会导致松懈走形。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻