中国考虑放宽对国外电动汽车制造商政策限制

2017年09月22日08:38  来源:环球网
 
原标题:中国考虑放宽对国外电动汽车制造商政策限制

  9月20日报道,相关企业高层透露,中国正计划修订20世纪90年代以来在汽车产业的政策法规,将允许国外汽车制造商在中国自由贸易区内建立独资电动汽车企业。

  匿名消息称,该计划目前能否最终敲定仍属未知,一旦确定,估计最早将于明年付诸实施。这一政策倘若生效,对现行法规的发展具有里程碑式的意义。现行法规大多要求国外汽车制造商与中国本土汽车制造商化竞争为合作,建立合资企业。而放宽后的政策,则将使特斯拉等国外电动汽车制造商有机会在全球最大电动汽车市场发展独资生产经营。

  福特汽车公司正在寻求与安徽众泰汽车有限公司合作,在中国建立电动汽车合资产业。与此同时,大众汽车集团也已与安徽江淮汽车集团就制造电动汽车达成合作伙伴关系。

  大众汽车发言人称,大众集团原则上欢迎一切市场自由化。并且表示,已有的中外合资或协议并不会发生变化。

  福特公司发言人赛德 迪普则认为,目前去考虑这项还未成型的政策为时尚早。宝马、戴姆勒、通用及特斯拉代表,均选择对这一问题不予置评。

  负责制定外商直接投资政策的中国商务部表示,商务部“将在国务院指导下,与其他部门一道,向外商积极开放新能源制造业领域。“商务部还提到国务院8月份发表的一份声明,该声明要求政府相关机构拓宽包括新能源汽车制造业在内的外资可进入领域。

         

(责编:王连香、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻