中国或放宽电动车管制 特斯拉有望在华独资建厂

2017年09月22日08:38  来源:网易汽车
 
原标题:中国或放宽电动车管制 特斯拉有望在华独资建厂

  中国或将放宽电动汽车管制,并允许外资车企在中国自贸区内独资建厂,而这对特斯拉而言无疑是一天赐良机。

  据内部人士介绍,根据新规定,外资车企将被允许在中国的自贸区里建立自己独资的电动汽车公司。而自1994年起,中国便要求外资车企必须与中国本土车企建立合资企业才可以在中国设厂,若新规定开始实施,这将是中国汽车政策的一重大转折。

中国或放宽电动车管制 特斯拉有望在华独资建厂

  在接受彭博社采访时,中国商务部在电子邮件中回复称:在国务院的直接领导下,中国将“积极落实新能源制造领域向外国人开放的措施”。上个月,国务院发布通知,鼓励各政府机构继续利用外资以促进经济发展、深化改革,而其中“新能源汽车”制造领域也成为对外资开放的领域。其实,从去年7月起,对于那些在中国独资设立摩托车以及电池工厂的外国制造商而言,他们也已经开始享受了中国政府的补贴。

  当初中国设定外资车企50%持股上限的规定也有着特殊的时代背景,90年代,随着中国汽车制造商攻坚产品设计、生产、市场营销以及交付等各项高成本密集的生产流通环节时,中国希望获得外国车企的资金以及技术支持。那时,通过吸收外国汽车制造商的技术,中国产的许多车型是打着中外合资的旗号推出的。

  在过去几年里,随着特斯拉在中国设立了更多的零售店并打造了Supercharger充电网络,CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在中国市场上花费了大量的精力。今年6月,马斯克表示,特斯拉正在与上海市政府沟通,讨论在上海本地建立电动汽车生产工厂的可能。目前,中国有11个自贸区,其中一个便位于上海,另外10个则分布在福建、广东以及浙江省。今年4月,马斯克还曾与中国副总理汪洋会谈,并讨论在中国建厂问题。由于汪洋曾担任广东省省委书记,因此在会谈之后有传出了特斯拉将在广东建厂的传闻。

  像特斯拉那样的外国车企,产品出口至中国还将被加征25%的关税。在这种情形下,对中国消费者而言,特斯拉的电动汽车已经没有太多的价格竞争优势了。而且,对于特斯拉的首款量产车型Model 3,虽然产品定价远低于Model S以及Model X,但若在中国加征25%的进口关税,这对Model 3而言亦是一个不小挑战。

  在新能源汽车销售方面,中国是一个不可被忽视的中坚力量。尽管中国慢慢放宽了电动汽车配额制度,但是中国政府今年还发布公告暗示,中国或将执行类似于加州的零排放汽车政策。此外,本月初,中国还召开了研讨会,而会上也向外界传出了一个明晰的声音,中国可能会效仿挪威、法国以及英国,在未来某一时间禁止燃油车的销售。据工业和信息化部副部长辛国斌介绍,中国正在进行相关工作的调研,以确定停止内燃机车生产和销售的截止日期。

  对于日益壮大的中国电动汽车市场,外国车企也正扎堆涌入中国,建立电动汽车合资工厂以抢占市场先机,比如福特正考虑与众泰汽车建立电动汽车合资工厂,而大众也已经与江淮汽车建立了电动汽车合作伙伴关系。此外,上汽通用则表示,合资公司的新电池工厂将于今年年底前投产……

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻