部分国家、地区废轮胎回收利用政策法规一览

2017年09月15日10:56  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:延伸阅读|部分国家、地区废轮胎回收利用政策法规一览

  ◆美国

  上世纪90年代,美国联邦政府规定,国家资助修建的沥青公路必须掺入5%的废轮胎胶粒,1997年这一比例被提高到20%。美国将废旧轮胎列入强制回收产品目录,催生出一条龙的规模化专业服务公司。

  ◆欧洲

  该地区的一些国家规定,轮胎胎面磨耗1.6毫米必须回收处理。

  欧洲回收轮胎主要有三种方式:一是轮胎生产制造者负责回收处理,二是政府资助处理,三是投资者介入。轮胎生产者在轮胎销售时将每条轮胎回收处理费加到成本中,该笔费用由消费者承担。每家轮胎回收企业根据区域布局设立多个轮胎回收点,并设有监测回收系统,可以精确计算轮胎回收的数量与重量,以此与处理公司、轮胎生产制造者作为各自付费依据。

  1993年,法国轮胎生产厂、销售商及回收企业成立了“废旧轮胎回收与环

  保协会”。此后,法国政府出台废旧轮胎强制回收法规,给厂商规定的回收任务只计吨数,不看生产厂家和品牌。因此,14家生产商投资26.5万欧元将该协会注册为阿利亚皮尔股份公司,聘用专家专事协调与组织,以保证废旧轮胎跨行业、跨企业、跨品牌有序回收,轮胎按类型向生产和销售商征收不同等级的回收服务费。

  ◆加拿大

  1992年,加拿大立法规定,车主在更换轮胎时必须“以废换新”,并按不同轮胎规格每条缴纳2.5~7加元的废旧轮胎回收处理费,设立专项基金。立法院授予轮胎再循环管理协会(TRMA)专项立法委任权,并负责管理上述专项基金。

  加拿大各省也有相应的省法案。比如,安大略省成立了轮胎回收环保组织(OTS),规定所有轮胎生产者和轮胎销售进口商必须支付一定的回收费用,OTS将资金用于对废旧轮胎收集企业、运输企业、处理企业以及废旧橡胶产品生产企业的财政资助。(赵玲玲 整理)

(责编:王晴、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻