开车不喝酒 但你的爱车 可以“喝”点

2020年全国推广乙醇汽油;权威机构测试显示,乙醇汽油与普通汽油油耗相差不大

2017年09月14日18:25  来源:羊城晚报
 

喝酒开车属于酒驾,但汽车“喝”点酒精上路,却是环保。近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五个部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称“方案”)。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

乙醇汽油与普通汽油在油耗上差别有多大?其是否会对发动机造成伤害?

羊城晚报记者 张爱丽

背景 触发因素是环保和粮食去库存

中国汽车尾气排放已经成为大气的主要污染源之一。中国汽车年销量已连续8年居世界第一,巨大的市场保有量和购买力,都在要求中国尽快加速汽车产业革新升级,使用清洁能源势在必行。2017中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示已启动研究制定“燃油车禁售时间表”,将同世界其他国家一样逐步取消燃油车的生产。

业内人士预计2020年乙醇需求量超过1000万吨。金联创分析师徐朋认为,此次再度提出扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的背景是粮食去库存和环保。我国粮食连续12年增产,目前库存高居世界第一,粮库与粮食不匹配的问题突出。

价格 目前乙醇汽油价格与普通汽油一样

根据十五个部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

据不完全统计,目前已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

据了解,目前中国乙醇汽油的价格与普通汽油价格一样,燃料乙醇的价格与油品价格保持联动,其价格制定基本参照国内成品油定价机制以0.911的调价系数进行调价。“下一步,在《实施方案》推行中,将坚持问题导向,以燃料乙醇价格等矛盾较为突出的重点问题为突破口,合理兼顾产业链各方利益诉求,加快推进改革。”国家能源局科技司负责人称。

测试 乙醇汽油与普通汽油油耗相差不大

卓创资讯成品油高级分析师胡慧春介绍说,与普通国五92#汽油相比,乙醇汽油(E10)排放的尾气中:CO降低了1.8%,HC降低了12.9%,CO2降低了2.4%。

此前曾有网友称,感觉使用了乙醇汽油,车油耗似乎更高了。那么,事实究竟如何?

中石化一名不愿具名的工作人员告诉记者,车辆加E10(乙醇汽油)和加普通汽油在理论上(热值)相差3.8%。但这并不意味着油耗就多3.8%,因为它的辛烷值基本会比烯烃、芳烃高十几个辛烷值单位,能弥补大约1%-2%油耗损失,可更好地适用于高压缩比(发动机)汽车性能的发挥。此外,乙醇汽油本身含氧,一些未完全燃烧的碳氢化合物因此可更好地燃烧,同时又可弥补1%-2%油耗损失。“因此,两者相比使用成本相差不大。”

据业内人士介绍,美国权威研究机构曾对16辆实车样本进行测试,结果表明,添加了10%燃料的乙醇汽油与普通汽油在油耗上的差距可以忽略不计。

提醒 旧车加乙醇汽油前清洗油箱等部件

在记者的采访中,有车主担心使用乙醇汽油后汽车动力会不足。对此,一家汽车4S店技术经理杨子鸣认为,国家推广的E10乙醇汽油只添加了10%的乙醇,对汽车动力的影响微乎其微,“汽车在市区内行驶不会有任何影响,只是在高速公路上高速行驶时,‘敏感’的驾驶员才会有差别感”。

杨子鸣提醒,购买的新车可以直接加乙醇汽油,但已使用了一段时间的旧车,普通汽油可能会在油箱、油路中产生一些杂质、铁锈等等。因此,车辆在改用乙醇汽油前应对油箱、油泵、油管、油滤器、喷油嘴、燃烧室、活塞等进行一次彻底的清洗。否则,加入乙醇汽油后,乙醇汽油会将普通汽油长期形成的杂质、铁锈等清洗掉,杂质沉淀在油中,极有可能形成油路堵塞故障。

乙醇汽油

乙醇汽油是一种由粮食及植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源,可以简单地理解为:在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精。

使用乙醇汽油可减少汽车尾气对空气的污染。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻