专用号牌将推广至全国 助新能源商用车一路畅行

2017年09月14日14:36  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:专用号牌将推广至全国 助新能源商用车一路畅行

  公安部日前发布公告,决定在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌。其中,新能源汽车专用车牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

  据《中国汽车报》记者了解,为更好区分辨识新能源汽车,2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。目前,上海、南京、无锡、济南、深圳5座城市试点已发放新号牌7.6万副。

  按照公安部的统一安排,2017年12月底前,除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有1至2座城市启用新号牌;2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,每副号牌仍为100元。

  ■新能源汽车保有量提升专用牌照呼声日盛

  据公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已超过100万辆。另有数据显示,2015~2016年,中国已经连续两年成为世界最大的新能源汽车生产国和消费国。由于全国各地情况不一,新能源汽车虽然享有补贴政策,但涉及到用户一端,车辆通行、免停车费用等优惠始终难以落地,新能源汽车距离广大用户依旧有着一步之遥。

  “给你举一个简单的例子,假设西安的某个停车场,专门针对新能源汽车免除停车费,那停车场如何鉴别你的车辆是新能源汽车?再比如新能源汽车享有路权优先,在上下班高峰期可以走公交专用通道,但可能管理系统无法区分,就会给车主带来很大的麻烦。”比亚迪商用车事业部公关总监肖海平接受《中国汽车报》记者采访时表示,由于我国新能源汽车保有量越来越大,新能源车型也越来越丰富,没有区分于传统燃油车的专用号牌,使得新能源汽车的优惠政策在执行过程中存在不少争议。

  其实,从2016年底,公安部已经分别在上海、南京、无锡、济南、深圳5座城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,进行新能源专用号牌样式设计和试点工作。根据设计方案,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车会在号牌的第一位使用字母,而大型新能源汽车专用号牌则在最后一位使用字母。目前,启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。在号牌位数方面,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位。为了提高防伪性能,新能源汽车专用号牌还使用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。

  “从深圳、上海、无锡等地的试点情况来看,整体效果还是不错的。据我们了解的情况,现在试点地区的新能源车主,大部分已经更换‘绿牌’。”肖海平说,从试点推广逐步面向全国推广,反映出国家对新能源汽车的支持呈现以点带面的特点,现在正是新能源汽车推广的关键时期,显示出国家大力度推广新能源汽车的决心。“这也表明,国家对新能源的支持力度不减,同时不仅是从单纯的补贴角度予以支持,还以配套各项优惠政策,全力支持新能源汽车的发展。”肖海平说。

  ■旨在差异化管理专用牌照助力政策落地

  肖海平认为,新能源汽车专用号牌主要是用于区别新能源车与传统燃油车的身份,方便进行后续的管理。“以往电动车和传统车辆都是一样的号牌类型,新能源汽车的一些优惠政策根本无法落地,比如说停车场的优惠,我们怎么区分你是不是新能源汽车?还有路权问题,对新能源车辆的限行还存在一定区分困难。”

  当然,该事件也不乏争议性,不少人认为专用号牌只是更换了车牌颜色,似乎没有多大意义。有业内人士认为,目前新能源汽车已经超过100万辆,但相对于其他车辆市场占比,还比较少。

  “是不是可以考虑所有停车场向新能源汽车提供免费停车服务?是不是可以考虑降低新能源汽车年检费用?是不是可以考虑让高速公路对新能源汽车打折收费?”一位业内资深人士告诉《中国汽车报》记者,消费者对新能源汽车节省资源、绿色环保、安全舒适等优势均有一定的认知,却不代表每一个人都希望拥有一辆新能源汽车,主要还是大家对新能源汽车的接受程度比较低。

  “北京地区不换牌照,政策也能很好地落地。我相信国家对新能源汽车的优惠政策不会减少,不换牌照也能享受到好政策。”一位新能源汽车车主从用户的角度也提出了自己的看法。他认为,新能源汽车有专用牌照是好事情,但成本不能让用户买单,新能源车主自愿换牌比较合理。

  在肖海平看来,以新能源专用号牌为着力点,进行差异化管理,可以更好地促进新能源汽车产业发展。“其实,现在新能源汽车的路权优势和优惠政策是显而易见的,但全国各地形势复杂,没有新能源专用号牌作为身份识别,好的政策也很难落地。”

  ■新能源物流车将再次迎来利好

  为了推广新能源汽车,国家和地方有关部门均出台不少措施,从补贴到降低税费,再到优先颁发号牌,对生产企业也给予充分的奖励。然而,遗憾的是,在这些优惠政策面前,新能源汽车依然“奔跑不起来”。究其原因,还是优惠政策落地存在难度。

  实施“新能源汽车专用号牌”的制度,就要打破这种困局。首先,这是一种导向,当新能源汽车悬挂着“专用号牌”出行时,就自带广告效应。其次,这更加表明国家推广新能源汽车的决心和力度。有了正确的导向,才能影响更多人选择使用新能源汽车。

  “新能源专用号牌的牌照费用还是原价,与传统燃油车在尺寸上有一定区别。”在郑州宇通客车股份有限公司京津冀服务大区经理李正卿看来,随着新能源专用号牌推向全国,还将有相应的配套政策支持新能源汽车发展,新能源汽车的优势可更好地发挥出来,从而对新能源汽车销售起到促进作用。

  “专用号牌推广至全国,对新能源汽车的销售无疑是利好的,特别是纯电动物流车。”肖海平认为,纯电动物流车更换专用号牌,更多地优势将集中在路权方面,对新能源物流车的销售带来极大利好。“像在北京城区的很多路段,传统的燃油物流车已经不允许上路行驶,必须要实现电动化。那么,有了新能源物流车专用号牌,就能更好地发挥其路权优势。”肖海平说。

  “专用号牌的发放,用户不只单纯从补贴的角度考虑购买新能源汽车,而是从政策、产业和环保的角度购买车辆。”肖海平补充道,新能源汽车用户获得专用号牌,也是对他们为环保事业做出贡献的一种肯定。(李争光)

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻