9月华东地区迎车展季 刺激车市冲销量

2017年09月13日18:56  来源:羊城晚报
 

羊城晚报记者 李斯睿

随着9月的到来,杭州、南京等华东地区主要城市迎来车展季。与北京、上海等以首发最新车型和展示先进汽车科技发展趋势为主的国际A级车展所不同,各区域车展参展厂商更重视市场回报,不少厂商坦言:参展目的就是为了刺激销量。据羊城晚报记者了解,届时大部分车企将现场推出降价直销、免费检车和抽奖等优惠活动吸引众多购车者参观选购,带动“金九银十”车市消费。

经销商:

车展带旺9月车市

车展是有购车需求的消费者热衷的渠道之一,而且每到车展,4S店销售员都会告知是全年最低价。“车展买车很划算,但前提是车展一定要是本地一年一度的大型车展。这种车展,车企一般都会非常重视,竞争也非常大,他们的目的就是卖车,所以价格也会格外优惠。”上海普陀区宁夏路某合资4S店销售经理郜先生说。

羊城晚报记者查询发现,进入9月,华东地区主要城市迎来车展季。本月底,一年一度的杭州西博国际车展将在G20展馆揭幕。10月12日至16日,另一场同等规格的杭州国际车展,也会在同一个地方举行。据了解,这些车展,有的由私人公司主办,有的则是各类媒体主办。同样,本月15日至17日南京惠民车展在国际展览中心举行,而备受关注的第十六届南京国际车展将于9月30日开幕。

上海某合资4S店销售顾问王小姐告诉记者:“几乎在每一个地方性车展上,厂商或经销商都会给购车者以较大的让利或赠礼,这就更调动起人们参观车展、扎堆在车展上购车的热情。一场车展带来消费者、厂家商家和车展主办方皆大欢喜。除了少数热门车型,目前在沪宁杭等车市,随便找一款车,如果没有一两万元的价格优惠,根本别想卖得动。”

南京白领魏先生坦言,“年底宝宝就要出生了,我们是买车的刚需一族。逛车展时都会有一个共同感受,车辆品牌多、车型齐全、优惠力度较大以及售后服务更丰富,都是吸引大批消费者前来购车的原因。消费者可以花最少的钱,买到最心仪的车。”王小姐同时表示,举办车展也给消费者购车提供了更多的选择和便利,不用再奔波于各个4S店之间,可以方便地在所有车型之间进行比较,省时也省力。

有业内人士提醒,车展多,对消费者不一定是好事。选择的机会虽然多了,但其实也不知道究竟在哪一场上价格最便宜,所以,真正想买车的消费者一定要多考虑,多比价,再决定。

业内人士:

价格战之外

注重消费者差异化需求

在上海杨浦区某街道工作的侯先生表示,“车展的价格的确比较给力,但除了价格上的优惠之外,还需要正视消费者的个性化需求,从而树立品牌意识。”

对此,有熟悉汽车消费的业内人士李伟生认为,继续深入研究消费者的需求,开发更加有个性的车型,进而将车市进一步细分,也是发现市场需求的重要措施。“相信很多消费者在购车时都有这种体会:虽然车市上的车型不少,但是可供自己选择的车型就寥寥几款,而且自己都不是非常喜欢。最后只能用排除法进行选择。这个问题的关键,就是目前的车型相对来说还是便于跑量的‘大路货’居多,而真正为了某些特定消费群体而专门设计的细分车型太少。”他表示,车企推出“专属”某些消费群体的车型,相信会挖掘出更多的潜在消费者,进而扩大车市的涵盖面。

目前,国内车市消费者对于品牌的忠诚度比较低,这从国内消费者换车时大部分另选其他品牌车型就可以看得出来。虽然这种情况与国内车市不成熟有一定关系,但是各厂商没有做好品牌的整合营销也是重要的原因之一。因此,引导需求,就要从整合品牌营销做起。

李伟生表示,从引导消费的角度上说,品牌整合营销也许比单单整合品牌的售后服务更能激起消费者的购买欲。这样,既有利于提升品牌旗下车型的整体销量,也有利于提高消费者的品牌忠诚度,可谓是“事半功倍”。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻