“赛程”过半8月车市回暖 SUV增速强劲 MPV后继乏力

2017年09月13日18:55  来源:羊城晚报
 

文/羊城晚报记者 郭 尧

8月国内车市明显回暖!根据乘联会最新公布的数据显示,8月国内汽车销量达187.24万辆,同比增长6.2%,环比增长11.8%。尽管汽车整体市场出现回暖的态势,但无论是各大细分市场,还是各个车企的表现都呈现出冰火两重天的状态。记者发现,8月份细分市场当中只有SUV能仍保持不错的增速,MPV继续出现大跌。在销量排行前十的车企当中,也并非全部都表现出色,有三家车企销量同比下跌。

A、销量冠军之争仍未明朗

历年来,国内汽车销量冠军都在传统的三强——上汽大众、一汽大众、上汽通用这三家车企中产生,从销量上来看今年也不例外。不过,尽管已经快进入第四个季度,今年的销量冠军将落入谁手?目前来看局势仍不明朗。

根据乘联会公布的数据,8月份获得销量冠军的是上汽大众,紧跟其后的分别是一汽大众、上汽通用,销量分别为170615辆、165983辆、164996辆,均实现同比增速正增长。根据统计,今年1-8月份以来,上汽大众以1199047辆的成绩暂时取得领先,第二、第三名分别是一汽大众与上汽通用,与第一名相比分别落后29698辆和81232辆。目前来看,上汽大众与一汽大众相差并不大,最可能产生出年度销量冠军;上汽通用虽然落后第一名约8万辆的差距,但目前距离年底还有4个月的时间,仍有可能实现赶超。

B、车企表现分化明显

根据乘联会的统计,8月份销量增长率前三名(从高到低)依次是上汽乘用车、吉利汽车和广汽传祺。其中,吉利还挤前了销量前十名,排名第6。从统计数据中可以发现,销量前十名的车企大多表现出色,但并非全部。排在第8、9、10名的车企分别是长安汽车、长安福特与长城汽车,均出现同比负增长。其中长安汽车的同比跌幅最大,达17.5%。其次是长安福特同比下跌8.3%,长城汽车微跌2.1%。值得一提的是,北京现代8月份的销量环比7月已经出现增长,并且实现连续3个月增长。但同比来看,还没能恢复到去年的水平,北京现代8月份销量同比去年大幅下降了34.9%。

除了部分自主品牌表现出色外,日系车企的表现也较为突出,继续延续7月份集体上涨的好状态。如广汽本田8月旗下多款车型销量表现亮眼,全系产品实现终端销量60261辆,同比增长6.6%。其他包括东风日产、一汽丰田、 东风本田、马自达等均实现了不同程度的增长。要论增速的话,日系车企中广汽丰田的表现较为突出,根据广汽丰田发布的数据,其8月实现销量37068辆,比去年同期增长18.27%。

尽管车市出现回暖,为何车企的表现出现分化?乘联会分析,随着汽车材料成本不断上升,竞争加剧带来的促销增大,是推动车企走势分化加剧的一大原因。

C、MPV继续下跌

今年8月份虽然国内汽车销量整体回暖,但MPV却继续出现颓势。数据显示,8月份SUV的表现最为出色,同比增速达到22%;其次是轿车,也有0.2%的增速。MPV的表现却差强人意,8月份销量同比出现21%的下跌。

从具体车型来看,MPV领头羊五菱宏光销量同比下跌24.3%,第二名的宝骏730的销量同比也出现了31.4%的大跌。形成明显对比的是,合资品牌别克GL8销量同比大增124.5%,另一款合资品牌艾力绅也同比上涨约3成。可以看到,在MPV市场缩水的情况下,合资品牌更为强势,自主品牌则集体出现下跌。乘联会分析认为,随着除大众外的各汽车品牌SUV布局相对到位,成为MPV市场因此出现遇冷的原因之一。

D、新能源车的增速最猛

根据乘联会厂家数据,今年8月新能源乘用车销量达到5.3万辆,环比7月增长1万辆,同比增速72%。值得一提的是,在2017年补贴政策重新规范调整之后,一开始新能源车的增速一度大大放缓。不过在总体中国乘用车市场走势年初高、随后持续下行到夏季谷底的正常走势下,新能源乘用车呈现顽强的月度环比向上趋势。

据了解,今年新能源乘用车已经保持了连续7个月的月度环比持续增长态势。具体来看,今年8月纯电动轿车的增速最快,达到89%;插电混动同比增速为29%,与纯电动车的差距缩小。从车型上看,目前纯电动A00级车成为车市的绝对主力车型,增长表现突出。在8月份5.3万辆的销量中,A00级电动车占了2.4万辆,同比增138%。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻