拒绝粉饰 期盼公开汽车市场一线的真实销量数据

王璞

2017年09月12日13:57  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:拒绝粉饰 期盼公开

一个八年蝉联全球新车产销第一的汽车大国,汽车行业、企业却一直拿不到市场一线的真实销量数据,实在荒唐。

这背后,所谓技术不成熟、不具备公开条件,相关信息涉及公民隐私等理由,在笔者看来更多的是借口和推辞。机动车上牌数据公开的意义和对行业、企业的正面作用无需过多赘述,只不过在政府信息公开化的推进道路上,当部门利益甚至是狭隘利益与全局利益发生冲突时,如何协调和解决,是摆在行业及政府相关部门面前一个迫切需要解决的关键问题。

由于真实数据的不公开,导致行业、企业粉饰数据的乱象滋生。粉饰下的“太平”和市场销量增长的皆大欢喜,相当于自我麻痹,而这一行为的后果,是将行业和市场推向背离市场发展客观规律和真实需求的深渊。本该可以通过正常渠道简单地获取到的公开数据,在狭隘利益的驱使下沾满了“铜臭味”,一条隐藏在背后的黑色利益链,使相关部门利用职能之便做起了所谓“无本千万利”的买卖。

因此,无论是从确保汽车行业健康、可持续发展还是有效推进政府信息公开的角度讲,数据公开是治理行业乱象、破除潜规则、打破固有利益链、深化改革的突破口。

的确,公安部在公开机动车上牌数据问题上或许有着诸多难言之隐。但问题总归需要解决,而不是常年搁置、避而不谈。随着政府信息公开化的推进,如何进一步科学界定公开与保密之间的关系;如何在数据信息的商业化和公开化之间更好地平衡……这些问题都可以在信息公开化的大背景下进行探索、探讨和尝试。也许,公安部机动车上牌数据公开的问题也能随之迎刃而解。

(责编:王晴、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻