不愁订单愁产能 8月重卡再发力 “金九银十”开启

2017年09月11日11:03  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:市场|不愁订单愁产能 8月重卡再发力 “金九银十”开启

  今年的重卡市场可谓涨势喜人,继7月创下当月销量新高之后,8月份再次取得骄人成绩。自今年3月起,重卡销量已连续6个月突破9万辆,成功打破淡季魔咒,继续保持“淡季不淡”的市场态势。

  后劲十足 8月重卡再破九万辆

  据各厂家提供的销售数据,排名前十的重卡企业,8月总计销售9.04万辆,与去年同期的4.9万辆相比,增幅达83%;与今年7月相比,销量基本持平。从各家企业表现来看,除江淮增幅为个位数之外,排名前十的其余重卡企业均实现两位数,甚至三位数的同比增长。这也意味着,今年的重卡市场不但是“淡季很旺”,而且连续两个月创下当月销量新高。

  具体来看,第一阵营中,一汽解放以2.15万辆,同比大幅增长116%的成绩,蟾宫折桂;其1~8月累计销量达到17.5万辆,同比增长92%,远超第二名。东风商用车则以1.64万辆的月销量屈居第二;中国重汽的增长势头依然不减,8月销售1.55万辆重卡,同比增长83%,仅汕德卡单月订单就突破1300辆,较去年同期增长390%。

  第二阵营中,陕汽追赶“前三强”的脚步依然没有放慢,8月实现1.5万辆的销量,同比增长117%。据陕汽重卡销售公司消息,陕汽8月仅民品销售就突破1.3万辆,同比增长88%。截至目前,陕汽已完成全年13万辆销售目标的95%。福田则销售重卡约9200辆,同比增长68%。

  排在第六位的江淮,8月售出3200辆,同比小幅增长1%。值得一提的是,上汽红岩延续2017年以来的涨势,销售重卡3500辆,同比暴涨248%,成为前十强中增幅最大的企业。紧随其后的大运重卡销车2389辆,同比增长40%;华菱的销量为1502辆,同比增长34%;北奔虽然仅有1100辆的销量,但依然实现了同比83%的增幅。

  利好叠加 不愁订单愁产能

  “今年重卡市场超过预期,基本上是不愁订单愁产能。”中国重汽销售部副总经理段恒永接受《中国汽车报》记者采访时表示,“8月应该是重卡销售淡季,但各家依然取得了良好成绩。预计整个行业的8月重卡销量应该不少于9万辆,具体还要以中汽协稍后公布的产销数据为准。”

  在段恒永看来,去年新GB1589和治超政策实施产生的连锁效应一直持续到现在。从宏观上看,8月依然受此影响,而国家经济形势走势良好,始终高于预期,也成为重卡市场快速增长的重要因素之一。

  一方面,随着国家对环渤海“2+26”城市治理的推进,多地严格控制柴油货车运输,带动了环保运输产品销量的提升;另一方面,根据轿运车治理的时间节点,2017年9月30日前要完成40%老旧轿运车的整治,使得轿运车的淘汰速度加快。“这些都是重卡市场快速增长的原因。”段恒永说。

  滨州三维汽车商贸有限公司负责人向记者表示,近年来,随着物流市场的快速发展,市场对重卡车辆的需求快速增加,而物流市场供需的不均衡,进一步带来重卡行业的高速发展。油价总体稳中趋降,重卡用户的运输成本相对较低,对于购车的积极性也有一定帮助。此外,随着国家“一带一路”政策的推进,重卡出口也呈现增长态势。

  “卡车销量的增长是综合因素导致的,现在属于多重利好叠加状态,8月属于整个利好时间段的一部分,而传统旺季‘金九银十’也已经到来。”上述负责人说。

  未来可期 全年销量或超100万辆

  段恒永指出,从目前市场情况及各家订单情况来看,全年实现100万辆的目标是大概率事件,但也不能排除意外情况,比如国家政策的调整等。“但从国际经验来看,重卡保有量与宏观经济正相关。考虑运输需求的平稳增长,重卡保有量仍跟随宏观经济保持一致。”他判断说。

  华鑫证券研报显示,我国重卡市场于2016年四季度开始强劲复苏,在2017年上半年景气度得以延续,销量达到58.4万辆,同比增长64.4%,从目前国内各主流企业的排产计划和旺盛的订单需求看,全年重卡销量有望超过100万辆。目前,由治超政策带来的刚性需求及换代周期带来的置换需求仍在延续,短期内重卡市场景气度将持续,而下半年重卡行业业绩值得期待。

  与上述观点一致,上汽依维柯红岩商用车有限公司市场部副总监蒋建华也向记者表示,仅从今年增速来看,重卡销量不仅能实现100万辆,甚至可能超过100万辆。“今年1~8月,重卡销量就已经达到70多万辆,未来一个季度多的时间里,再实现20多万辆的销量,并不是什么难事。”(郑清源)

(责编:王晴、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻