工信部:双积分政策将于近期发布 重点关注战略转型

2017年09月09日10:42  来源:人民网-汽车频道
 

人民网天津9月9日电(王晴 吴晓琴)9月9日,工业和信息化副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,工信部将重点关注行业散小乱、创新能力滞后、节能减排、战略转型等问题。此外,他透露目前工信部启动了相关研究,制定停止生产销售传统能源汽车的时间表,同时双积分管理办法将近期发布实施。

工业和信息化副部长辛国斌

改革开放以来,特别是新世纪以来,我国汽车产业快速发展,取得了举世瞩目的成就,2016年产销突破2800万辆,已连续八年位居世界第一位。尤其新能源汽车已经成为最大生产和销售市场。2016年我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。汽车税收占全国税收比重,从业人员数占全国就业人员数比重,汽车销售额占全国商品零售总额的比重均超过10%。

经过多年努力,我国汽车产业已经形成较为完备的产业体系,辛国斌认为在新一轮新趋势面前,必须从发展瓶颈和短板出发,积极作为、主动发力,重点关注行业散小乱、创新能力滞后、节能减排、战略转型等问题。

对于汽车产业未来发展,辛国斌提出了五项建议,即统一思想认识,落实汽车产业中长期发展规划,以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,密切协作合作;坚持创新驱动,营造创新氛围,加大核心技术公关,尽快实现由跟随者向领跑者的转变;改善行业管理,优化发展环境,工信部正在进一步研究简化公告管理程序,同时会同有关部门制订了双积分管理办法,近期即将发布实施;改革体制机制激发发展活力,国企如何转变发展思路,破除体制机制障碍,激发发展活力成为一个新的课题。下一步围绕提升资源配置效率和创新能力,坚持把发展中国品牌汽车、新能源汽车提升到新的战略高度;坚持对外开放,提升竞争能力,充分利用国际国内两种资源,两个市场,提升国际化经营能力,抓住一带一路重大机遇抱团出海,实现产品、技术、服务和标准协同走出去。

 

(责编:董思睿、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻