拆解揭秘 北京现代1.4T发动机为何入选沃德十佳

2017年09月08日16:20  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京9月8日电(李卓)由美国权威杂志《Ward's Auto World》杂志社创立于1994年的“沃德世界十佳发动机”评选,历来被视为世界发动机技术领域的风向标,风行全球汽车行业二十余载,极具权威性和参考价值。而在去年12月底,备受关注的“2017沃德年度十佳发动机”评选结果出炉。由3款混合动力,7款涡轮增压发动机占据的十佳榜单。在这一届榜单中现代Kappa1.4T发动机再次上榜,这是继六次摘得沃德十佳发动机称号后,现代汽车再次获得殊荣,同时也是同级别中唯一荣登十佳榜单的发动机。

日前,记者来到了位于北京顺义的北京现代发动机工厂,近距离的了解了现代Kappa1.4T发动机的技术核心亮点,可以说是在小排量涡轮增压发动机中的佼佼者。

据北京现代发动机工厂的工程师介绍,这台Kappa1.4T发动机全部使用了铝合金缸体,具有经济性、环保性、动力性三大亮点,在同级竞品中处于领先。

在经济性方面,这台发动机采用了排气一体型汽缸盖,将排气歧管与缸盖一体化,加强排气系统冷却效果,提升车辆高速油耗,可改善5-7%;另外,采用缸体/缸盖分离冷却,将发动机缸盖与缸体的冷却水流动分离,分别控制冷却水温度,油耗改善可达0.5%;还采用了减少活塞环摩擦技术,减少活塞第一道气环和油环外围与缸壁接触面,加强Si-DLC低摩擦涂层融合,有效改善油耗0.3%。这台发动机在发动机负荷方面也进行了优化,油耗改善约2%;此外OCV CVVT一体型使得气门正时角度增大到70CA,单一化机油油路供给,油耗可改善达1%。

在环保性方面,现代Kappa1.4T发动机采用了高能量点火线圈/铱金火花塞,提高了点火能量,稳定性好,寿命长,有效减少零部件耗损率;还采用了静音链条技术,静音链条入齿柔和,冲击更小,整体运转更加平稳,静音性能有效提升,减少环境噪音污染,提升了环保性。

在动力性能方面,现代Kappa1.4T发动机采用了EWGA 涡轮增压器,它利用电子式Waste Gate Valve执行器增大控制范围和响应速度,通过扩大进气量提升功率/扭矩达40%。

据了解,北京现代领动和ix25均搭载了这款发动机,凭借着综合使用的均衡性,以出众的环保性、经济性、动力性,领跑国内细分市场。

(责编:李卓、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻