中阿汽车合作分会召开 助力拓展阿盟市场

2017年09月08日10:11  来源:新华网
 
原标题:中阿汽车合作分会召开 助力拓展阿盟市场

   2017中国—阿拉伯国家汽车合作分会作为中阿博览会的重要组成部分,于9月6日在宁夏银川召开。本次会议就阿拉伯国家招商引资政策、汽车产业政策、技术法规、关税政策、市场营销等话题进行交流与探讨。宁夏回族自治区政协副主席张乐琴、埃及贸工部部长塔里克·卡比勒、中国机械工业联合会会长王瑞祥出席开幕式并致辞,中国国际贸促会汽车行业分会会长王侠发表主旨演讲,全面介绍中国汽车进出口贸易情况。

   宁夏回族自治区政协副主席张乐琴在致辞中表示,宁夏回族自治区党委、政府高度重视融入“一带一路”建设工作,将“一带一路”、开放宁夏建设融为一体,积极助力中阿经贸合作。作为中阿经贸合作中的重要组成,汽车产业备受宁夏各行各业的关注,尤其是宁夏被国家列入2016年国际贸易“单一窗口”建设内陆沿边试点省区后,一直在不断持续优化开放环境,加快推进贸易便利化改革。在未来,宁夏将继续发挥中阿博览会的桥梁作用,通过提升服务质量,开展更多汽车领域的论坛及展会,促进中阿汽车交流,推进中阿汽车产业合作,商贸合作与技术合作。与此同时,宁夏将利用不断完善的开放通道,带动汽车产业进出口贸易的发展,未来还将积极争取建设汽车整车出口和进口的指定的口岸,丰富宁夏作为中阿贸易中转港的建设,更好地服务于中阿汽车产业的互联互通。

   随着国家“一带一路”建设工作的不断深入,中国品牌汽车迎来了走向世界舞台的良机。中国机械工业联合会会长王瑞祥表示:“阿拉伯国家作为我国建设‘一带一路’重要的合作伙伴,一直是我国机械工业的重要市场。据统计,今年上半年,我国机械工业对阿拉伯国家和地区的出口额超过了百亿美元。在汽车领域,中国与阿拉伯国家延续了双方良好的紧密贸易关系,并展开了广阔的合作前景。”

   中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠介绍,中国汽车出口在经历了几年的下滑后,从今年开始出现了强劲回升。今年1-7月,中国汽车及底盘出口54万辆,同比增长高达46.2%。从国别看,在出口的阿拉伯国家中,对埃及、沙特阿拉伯和阿联酋的出口一直较为稳定,而苏丹、突尼斯和吉布提成为后起之秀;在出口阿拉伯国家的中国车企中,吉利、奇瑞、比亚迪、东风小康、江淮等中国主流自主品牌企业一直是出口的传统主力,而长安、北汽以及商用车企业厦门金龙则是新生力量。

   在埃及贸工部部长塔里克·卡比勒看来,中国的汽车因价格便宜且能源消耗合理的优势,非常适合埃及市场。未来二十年,埃及将会引资50多亿美元投入到汽车行业中。在汽车的投资和出口方面,将给予了很大的激励政策。例如,给予投资商在本国建厂时,提供部分水电费资费减免。

   据悉,中阿博览会作为中阿共建“一带一路”工作的重要平台,为推动中国与阿拉伯国家和地区的商贸交流、务实合作发挥着至关重要的作用。今年,为进一步推进中阿汽车领域的全面合作,汽车贸促会再次与中阿博览会执委会共同举办2017中阿汽车合作分会暨中国品牌汽车展。通过中阿汽车界人士的面对面交流,以及中国拥有自主知识产权的、最新的极具市场竞争力的汽车科技产品的集中展示,展现中阿汽车合作的美好前景。

(责编:皮博、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻