南非成为中国汽车企业投资热土

2017年09月05日08:49  来源:经济参考报
 
原标题:南非成为中国汽车企业投资热土

    2017南非汽车节将于9月1日正式开幕,北京汽车集团的SUV产品X25将在汽车节上正式发布上市,这也是北汽集团在南非发布的第二款产品。不仅是北汽,包括一汽、长城、长安、吉利、江铃等在内的众多中国汽车企业都开始在南非布局,在“一带一路”倡议的推动下,南非已经成为中国汽车企业投资的热土。

  作为金砖五国成员之一,南非是全球最重要的新型市场之一。中国是南非最大贸易伙伴,同时南非也是中国在非洲的最大贸易伙伴。而汽车产业是南非的第二大产业,也是最大的制造业部门,产值占国内生产总值的7.5%左右,占制造业产出的30%和出口产品的10%,产量占据全非洲的83%。由于汽车工业发达,南非还被誉为“非洲底特律”。

  据介绍,2015年末,在中非两国首脑见证下,北汽集团与南非工业发展公司签署了总金额8亿美元,产能规划10万辆的南非工厂项目合资合作谅解备忘录。2016年8月,南非工厂正式奠基。2017年3月,北汽集团与南非工业发展有限公司的又一个合作项目,南非汽车工业园项目正式落户南非库哈工业区。

  北汽南非汽车公司总经理李星星介绍,工业园项目将在2018年开始运营,确保新增就业机会不少于600个长期职位。项目建设将进一步完善当地的汽车全产业链,带动南非经济发展。未来南非产业基地将建设成为涉及汽车研发、汽车制造、汽车金融、汽车服务、汽车租赁、二手车业务、新能源业务的综合性产业基地。

(责编:王连香、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻