“创意”概念汽车领航新潮流

安  琪

2017年08月26日08:51  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“创意”概念汽车领航新潮流

图为荷兰汽车团队研发的可降解汽车。

资料图片

社会的发展让汽车成为了居民出行必不可少的交通工具。然而,随着汽车工业的日渐发达,科学家们已经不满足于循规蹈矩地对待和使用汽车,他们让汽车不止步于扮演工业革命产物的角色,而是试图从安全、环保、便捷、现代化的角度出发,从材质、运营和运行等方面对汽车进行全方位的尝试和创新,让汽车能走得更远,走向未来。

荷兰埃因霍温理工大学生物汽车团队最近制造出了一台“能吃”的汽车。这辆名为琳娜的汽车除了车轮和悬架系统之外,剩下的部分均为由甜菜和亚麻混合而成的生物基复合材料,在有限的时间内,这些复合材料可以生物降解。换言之,这辆车放着放着,是会长出蘑菇的!其实这样的尝试并非独创,福特材料研究所还尝试使用可降解材料制作汽车内饰,基于大豆的氨脂泡沫混合材料在2007年的时候已经开始运用于福特野马上了。

随着汽车在大众生活中越来越普及,有人提出购买汽车应该像购买日用品一样方便。在来自美国得克萨斯州休斯敦的汽车经销商卡尔瓦纳的创意下,建成了世界上最大的自动贩售机,高达8层楼,用来自动贩售汽车。现场完全自动化操作,甚至没有导购妹子,全凭用户自觉。这款汽车自动贩售机内存放了至少30辆以上的汽车,所有订单需要先通过网站预约,在自动贩售机前要做的是将代币放入仪式感极强的购物机内,然后等待汽车送至眼前。

汽车飞上天空一直是科幻电影中出现的场景。然而,航空航天巨头空客前不久公布了一个秘密飞行汽车项目。从对外公布的汽车概念草图来看,飞行汽车有两个机翼、8个发动机,当汽车垂直或者水平飞行时,机翼会根据情况倾斜。据悉,未来飞行汽车将会用作出租车,服务方式与优步类似。该项目仍处于概念阶段,不过未来假如能成真,对于交通拥堵的各大城市来说不失为一个好的解决方案。

汽车行业的发展从某种程度上反映着现代社会的发展,关于汽车的各种“创意”尝试都是人们致力于贯彻现代化的理念,把幻想变成现实的过程。在可持续发展的基础上让我们的生活变得更好,不仅是汽车行业,也是全人类共同的追求。

《 人民日报海外版 》( 2017年08月26日 第 06 版)

(责编:贺迎春、杨迪)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻