北汽株洲二工厂投产 株洲生产基地年产能将达50万台

2017年08月22日10:50  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京8月22日电(记者 胡挹工)北京汽车股份有限公司株洲分公司(简称:北汽株洲)的二期工厂于今年5月正式落成开工,近日,人民网汽车频道记者走访了全新的工厂,了解到,新工厂的投产可实现30万辆的产能需求,至此,北汽株洲基地的总产能将扩充至50万辆。计划在今年第四季度正式上市的全新绅宝D50 也成为该工厂生产的首款车型。

作为北汽股份第一个在北京外布局的乘用车生产基地,对北汽的发展起到相当重要的作用。目前,北汽株洲基地共生产北汽E系列轿车及新能源、SUV车型绅宝X25 及新能源、全新绅宝D50、威旺306乘用车、威旺M20-MPV、威旺M50F-MPV车型,其销量占据北汽股份的半壁江山。

作为面向“中国制造2025”战略,按智能制造标准全新建设的一座具有“智能、透明、互联、绿色”属性的整车制造工厂,二工厂全面对标奔驰技术及理念,采用高自动化、多车型柔性化生产线,可满足未来市场汽车大规模、个性化定制需求。

“对标奔驰,不仅仅是工艺的对标,更是造车理念、标准、制造工艺的全面对标。最主要的方面是造车的质量,包括从车辆设计到制造的每一个环节,每一项标准的对标。”北京汽车股份有限公司总经理袁兆才说道。

而提到定制化,可谓北汽株洲二工厂一大特点。二工厂大量运用数字化工厂、大数据、云计算、互联网+和工业以太网等技术,初步构建C2B交互平台,制定个性化营销方案,消费者可直接了解从下单到提车的全部环节的产品状态。

北汽株洲二工厂2015年底开工建设,今年5月正式落成,具备30万辆整车和20万台发动机年生产能力。全面投产后北汽株洲分公司总产能将达50万辆,有望成为湖南最大的汽车制造基地。

同时,北京汽车2.0时代首款车型——全新绅宝D50将在这里生产。北汽自主业务也将由此进入到全新阶段。

目前全新绅宝D50并未正式进入量产,据悉,除了先期将推出的1.5L自然吸气发动机搭配CVT的版本外,后期还将引入动力性能更强大的1.5T发动机。在智能化方面,全新绅宝D50将搭载全新的车载互联系统以及同级别最智能的语音识别系统,通过与科大讯飞、百度、小米的合作,将第二代产品人工智能领域也融入到产品之中。

此外,全新绅宝D50电动版车型也将基于这一平台生产,而电动版车型将会更针对电动车特点而开发。

北汽绅宝全新D50亮相于今年的上海车展,定位A级主流轿车市场,将于11月份正式上市。对于全新D50的市场预期,北京汽车销售有限公司市场部总监赵凤英表示,“北汽绅宝主要与自主品牌展开竞争。目前,吉利、长安等品牌的A级主流轿车基本月销在2万-3万辆级别。”

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻