聚焦创新技术与战略性并购 车企海外投资升级进行时

2017年08月22日08:49  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:聚焦创新技术与战略性并购 车企海外投资升级进行时

  日前,德勤发布的《2017 汽车行业对外投资报告》(以下简称《报告》)显示,我国汽车海外投资出现了新变化:以往的海外投资主力国有车企劲头不足,民营企业却由于体制机制灵活势头强劲。与此同时,近日,财政部印发《国有企业境外投资财务管理办法》(以下简称《办法》),提出国有企业集团公司对全集团境外投资履行财务管理职责,包括对导致境外投资损失的责任人员进行追责等。这一规定以后或许会让上述变化更为明显。而在这一大环境下,我国车企的海外投资越来越聚焦,投资领域指向创新技术;“摊大饼”的投资模式被抛弃,更倾向于战略性投资。

  ■民营企业海外投资活跃

  《报告》显示,我国汽车行业的海外投资额在2016 年出现大幅下滑,对于投资下滑的原因,《报告》分析认为,我国车企海外并购遇冷主要源于国有企业经营效益下滑而大幅放缓了海外并购步伐。同时,我国政府加强了对企业跨境投资的审查和资金外流的管控,也在一定程度上影响了企业海外投资的信心。

  相对于国有企业的劲头不足,民营企业却显得活跃很多。《报告》显示,2013 年以来,我国汽车与零部件企业海外并购的前十大交易中有八宗由国企主导,但2016 年全年由国企发起的并购交易仅三宗,大型国有零部件企业的收购步伐更是明显放缓。相较国有企业,民企海外并购的热情丝毫没有减退。民营企业得益于其决策机制优势,在海外市场并购上更灵活,效率更高,表现得更活跃。2016 年,民营汽车零部件企业宣布了15 起跨境并购,占交易总金额的80%以上。其中,均胜电子收购美国汽车安全系统供应商Keysafety Systems 的金额达到14.4 亿美元,是2013 年以来规模第三大的中国车企海外并购项目,同时也是迄今为止民营零部件企业发起的最大交易金额的海外并购项目。

  德勤中国汽车行业财务咨询领导合伙人虞正表示,相比国有企业体量大、国内资源多、在进行海外并购时更加挑剔,民营汽车企业凭借其灵活的经营体制和高效的决策效率,成为海外投资的主力军。近几年,以短期利益驱动的并购交易大幅减少,具有竞争力的上市民营企业频繁通过海外并购实现产品转型和升级。虞正预计,经营效益较好、产品竞争力强的民营车企仍将继续活跃在海外并购市场。而负债率相对较高的国有企业举债进行非战略性并购的投资活动将受到严格审核。与此同时,境外监管机构也在逐步加强对中国投资者的审核,特别是针对收购方的企业性质、是否受产业政策驱动和补贴等方面。由此可以看出,国有背景的投资交易将受到一定限制。

  与此同时,《办法》的出台更是给国有企业境外投资戴上了“紧箍咒”。政府加强对国有企业海外投资的管理,无疑将进一步影响国有企业海外投资的步伐。商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,车企海外投资受国际风险影响,国家加大对国有企业的管控是大势所趋,而民营资本机制灵活,极有可能成为海外投资的主体,而且我国的民营资本在海外市场开创了新模式,并取得了不错的效果。未来,民营企业在海外投资上会更加活跃。

  ■创新技术成车企海外投资热点

  在国有企业海外投资收缩、民营企业渐成主力的大环境下,车企海外投资领域也出现了明显的聚焦趋势。研究显示,汽车电子目前是汽车零部件增长最快的细分领域,毛利率高于行业平均水平。与此同时,车联网、汽车安全、新能源汽车的发展很大程度上取决于汽车电子技术的创新和突破,虞正判断,未来收购海外汽车电子领域企业的交易案例将大幅攀升。

  虞正认为,当前,我国汽车行业在选择并购目标时,更为注重目标公司的先进技术、行业地位和发展潜力,而欧美国家的成熟市场则具备我国企业渴望的技术实力、管理经验和渠道资源。2016年,西欧和北美依旧是我国汽车和零部件厂商海外并购最为活跃的地区,仅美国和德国两地的海外并购交易数量已占总交易数量的六成,交易金额占比更高达九成。美国和西欧地区逐渐成为整车厂海外研发中心的集中地,而且研发重心也从造型设计和底盘技术,逐渐转向自动驾驶、车联网、电动汽车等趋势性技术。另外,在过去的一年,汽车企业海外并购呈现出外延式的发展趋势,企业增加了横向并购,加大了对新兴战略行业的投资力度。

  随着信息技术为代表的新技术对汽车行业的渗透,中国企业在海外的合作也更多地转向新技术领域。“汽车是技术含量较高的行业,尤其是当前,各种新技术对汽车行业的渗透越来越多,更新越来越快,我国车企在海外投资倾向新技术是大势所趋。”白明认为,投资新技术有助于提升企业竞争力,也是我国汽车提升海外竞争力的重要组成部分。

  德勤中国汽车行业税务咨询领导合伙人肖天晶同样表示:“在传统的制造业与互联网产业相互融合的大环境下,汽车行业在科技方面的需求不断提高。对于整车企业来说,除了投资建设生产基地外,成立研发中心和搭建本地营销渠道也成为2016 年上升最快的投资项目。这表明中国企业海外投资已逐步进入新阶段,从本土组装向更深层次的技术合作和技术转移等方向延伸。”

  ■战略性并购降低海外投资风险

  《报告》分析,未来我国汽车行业的对外投资整体趋势有可能继续放缓,大型并购交易或将继续减少,企业会更倾向于战略性并购。如在《中国制造2025》的战略指引下,技术创新成为行业的主要推动力量,也成为车企海外投资和并购的着力点。肖天晶判断,未来,自主品牌车企对外投资模式或将进一步升级:区域上从传统新兴市场转向成熟市场,投资形式从海外建厂向产销研一体化、技术合作转变;零部件企业则寄希望于跨境并购跻身高端产业链,投资标的从功能件、内饰件等传统领域加速向车联网、新能源汽车动力系统、电池等新兴领域延伸。

  虞正判断,从长期来看,随着行业调整加剧,我国消费市场增长放缓,企业经营效益下滑,汽车企业会在海外市场加大力度收购专利、技术、品牌等核心资产,以提升其在战略性新兴行业的研发实力和竞争力。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻