“车德入驾考”,文明驾驶再进一步

2017年08月17日18:52  来源:广州日报
 
原标题:“车德入驾考”,文明驾驶再进一步

新版《驾驶人考试内容与方法》将于2017年10月1日正式实施。驾考新规更加突出安全文明意识考核,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

“还没学车的恐怕要哭!驾考新规真的来了,太难了!”官方尚未正式公布驾考新规实施细则时,网友们已经开始议论纷纷了。待到驾考新规出台,新旧条款对比,其实并不像某些人说的那么夸张。最大变化在于更加突出安全文明意识考核,这也是今次修改的最大亮点。“车德”入驾考,具有破冰意义,更是一个巨大进步。

先看一组数字:截至6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆;机动车驾驶人达3.71亿人,其中汽车驾驶人3.28亿人。再看另一组数字:2016年我国发生交通事故近30万起。严峻形势说明,我国交通不可不严管。落在驾考层面,仅强调驾驶技巧是不够的,必须把文明与技巧等量齐观,从细节中改善交通安全。

要问那些不懂驾驶的人,驾车者最需要什么?相信大多数人会这样回答:驾驶技巧。要是问那些驾驶技巧已过关的老司机,他们给出的答案或是:文明驾驶。是的,很多交通事故的发生,往往不是因为驾车者的技巧多糟糕,而是驾驶文明不到位、安全意识极薄弱。譬如处理汽车与行人的关系,相比之下,行人处于弱势,汽车应该主动避让过马路的行人,这几乎是共识。如果缺乏这种认知,漠视行人权益,与行人争道,就容易出问题。

别以为不文明驾驶无伤大雅,给他人带来的只是小麻烦——如快速通过积水路段导致水溅行人,或两车相会时不关远光灯让对面司机不舒服——一个不文明的小动作,也可能酿成重大事故,造成不可挽回的损失。譬如,车辆停在路边之后,无视后方来车情况,随手推开车门,就是一个高危动作——若有摩托车或电动车恰好经过,就有可能正面撞上车门,导致人仰车翻;若驾驶员瞬间倒地之后,恰好有一辆汽车疾驰而过且刹车不及,就极有可能发生次生事故。不要以为这是虚拟场景,现实中,此类交通事故在全国各地时有发生,致人死亡的案例也不罕见。

别以为不文明驾驶对自己没有什么损失,如果因此发生交通事故,就没那么简单了。再说乱开车门,根据我国相关法规,开车门导致的事故,不论是驾驶员还是乘客,都要承担事故的主要及以上责任。一旦造成伤残或死亡等严重后果,行为人还可能要承担刑事责任。不久前,恩平法院依法审结一起因开车门致人死亡的交通事故,肇事者除了经济赔偿,还因构成交通肇事罪被判处有期徒刑1年零6个月。是以,文明驾驶实在是与人方便、与己方便的正和博弈,驾考新规更加突出安全文明意识考核也是出于此种考量。

拉阔视野,全要素探讨文明驾车议题,除了驾考中突出安全文明意识考核,还需要完善的外部保障,交通设施、交通管理等。否则,文明驾车难有保障。例如,一些行人密集的路口,设置了斑马线,却没设红绿灯,行人如潮水般不断涌过斑马线,要是汽车驾驶员恪守礼让行人规定,那就甭想通过这一路段;再如,个别行人不文明,不走斑马线、冲红灯等,驾驶员再文明,有时也会有危险。这不过是两个例子,用以说明交通设施是否合理、交通管理是否到位,也是文明驾车的重要助因。

文明与技巧是汽车驾驶的“双保险”,不可偏废。(练洪洋)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻