济南开始严查“加塞”车 交警称这几种情况易被加塞

2017年08月10日08:34  来源:大众网
 
原标题:济南开始严查“加塞”车 交警称这几种情况易被加塞

  大多数驾驶员都对强行“插队”、“加塞”的车深感厌恶,但很少有人知道“加塞”还会被处罚款100元、记2分。今天上午,济南历城交警就针对强行“加塞”车辆进行了抓拍和现场处罚。民警分析说,早晚高峰及拥堵时段加塞较多,而高架桥匝道处、红灯较长路口则是加塞现象的多发地。

  今天早晨9点10分左右,在二环东路山大北路路口,一辆白色越野车从直行右转车道强行并到了右转车道,民警随即将该车拦停。一听交警说要罚款100元、记2分,驾驶员戴先生一脸委屈:“插队?难道车还不能走了?我就是右拐啊”。

  戴先生说他长期在上海开车从没遇到过这种处罚,坚称自己没有违法,并拒绝在罚单上签字。历城交警大队民警解释说,“您强行并道影响后方车辆通行,交通法规定过路口时应等候排队依次通过。”这时,戴先生才不情愿的接受了处罚。

  民警介绍称,强行“插队”、“加塞”不仅容易引发刮擦事故,造成通行秩序混乱、拥堵加剧,也是对守法排队车辆的不公。目前,历城交警指挥中心不仅能通过监控360度抓拍违法车辆,还能将违法照片实时发送至路口民警手机上,当场向驾驶员出示,打消侥幸违法心理。历城交警将持续对二环东路山大北路口、花园路口等主要路口的违法车辆进行抓拍。

  交警在日常视频巡检中发现,在早晚高峰、易拥堵等时段“加塞”现象较多。“加塞”一般表现为两种:一种是对路况不熟悉,到路口才发现走错了车道;另一种是驾驶员不想排长队等候,就投机取巧从旁边车道直接插队。

  交警分析违法抓拍数据发现,容易被加塞的情形主要有5种:红灯较长路口,加塞车往往从右转车道强行并入直行车道;在行车道内过于靠左或靠右,侧面给加塞车留出了空当;旁边车道长时间压车,有可能选择变道绕行;高架桥匝道处,容易被“加塞”;保证安全的前提下前后车距过长,给加塞车留下空当。

  与此同时,济南历城交警对开车吃东西、吸烟、手持电话等违法也进行了处罚,一律处罚款50元、记2分。今天上午,共处罚强行“加塞”及开车吃东西、吸烟、手持电话等违法21起。今年上半年,仅济南历城区就处罚上述违法3157起。(大众网-山东24小时记者 贺辉)

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻