到了进一步规范网约车的时候

2017年08月09日08:49  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:到了进一步规范网约车的时候

  日前,网约车平台易到用车再次被曝出负面消息,车主接到最新公告,由于新任大股东韬蕴资本在对易到的尽职调查尚在进行中,相应款项的拨付也因此出现一定的延时。受此影响,车主线上提现日期由原定的7月28日被迫延后至8月25日。这是易到出现资金危机以来,司机提现第三次延期。

  事实上,易到用车延期提现的做法已经属于失信行为,而这只是当前网约车出现问题的一个例子而已。

  自去年7月28日七部委联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》以来,全国各地陆续制定并发布地方管理实施细则。交通部数据显示,截至2017年7月26日,除直辖市外,已有24个省(份)发布了网约车实施意见;北京、上海、天津等133个城市已公布出租汽车改革落地实施细则,还有86个城市已经或正在公开征求意见。已正式发布实施细则或已公开征求意见的城市,其涵盖的新业态市场份额已超过95%。目前,已有19家网约车平台公司获得经营许可,发放了约10万本网约车驾驶员证。

  在网约车被规范的同时,新的问题也随之出现,主要可归纳为三方面。除了易到用车出现的延期提现“失信”问题外,打车难、打车贵的问题重新出现。

  先说打车难,在以往平台有资金补贴的情况下,网约车司机几乎不会挑活儿,而现在一是少了补贴,二是合规网约车数量少,导致消费者很多时候打不到车,有时即使被强制派单,司机也会找理由让用户退单。

  再说打车贵,在以前有补贴的情况下,网约车价格比出租车还要便宜。但现在网约车的价格往往比出租车要贵,遇到打车高峰时段贵得可不是一星半点。

  笔者认为,以上三方面问题,网约车平台没有理由坐视不管。

  延期提现在某种程度上等同于拖欠司机工钱,相关公司的那些理由也完全站不住脚,是拿自己在“资本运作上的失误”让司机承担损失。司机辛苦工作挣的钱哪里去了?是否应该追问一下去向,调查清楚是否有资金挪用的行为?提现延期的时间,是否应该按天支付违约利息?

  打车难的问题,网约车平台同样应担负一定责任。以前可以对“接远距离乘客”进行补贴,现在为何如此“吝啬”?要知道现在网约车平台对每一单都有一定比例的提成,收入非常可观。难不成“合法合规”以后,资本逐利的本性就完全暴露出来,把之前自诩的有求必应、共享精神抛之脑后?说白了,即使现在合规的网约车数量有所下降,但网约车平台完全可以通过经济手段在一定程度上加以改善,可现在不但很少为之,甚至让消费者加钱吸引司机接单。

  打车贵更是不该出现。相比出租车公司,网约车平台更加互联网化,其后期运营的成本也在持续降低,而其收入体现在司机的每一单分成上。此外,大的网约车平台广告收入非常可观,远非一般出租车公司可比。所以,网约车的价格是有下降空间的。

  好在交通部已注意到网约车存在的各种问题,下一步将从三方面继续推进深化出租车改革,其中包括对仍存在的打车难、打车贵等问题组织第三方评估,建立全国网约车监控平台,会同有关部门研究理顺出租车价格形成机制,建立行业黑名单制度和市场退出机制等。交通部还表示,要进一步健全完善相关配套的措施与政策,发挥社会信用体系的制衡监管作用,制定对严重违法失信网约车经营者和驾驶员实施联合惩戒的备忘录。

  笔者为交通部的做法叫好,网约车确实到了进一步规范的时候,包括定价是否合理、分成比例是否合理、违法失信如何处罚等,只有这样,才能给老百姓提供更好的出行服务。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻