德国汽车巨头或因涉嫌卡特尔案面临巨额索赔

2017年08月03日07:07  来源:新华社
 
原标题:德国汽车巨头或因涉嫌卡特尔案面临巨额索赔

  德国联邦消费者中心联合会主席克劳斯·穆勒24日说,德国主要汽车制造商因涉嫌德国史上最大卡特尔案,可能面临消费者巨额索赔。

  穆勒说,因为这些汽车制造商涉嫌垄断,大量消费者存在“以过高价格购车的可能性”。因此,未来各大汽车制造商可能遭遇“诉讼潮”,面临巨额索赔。他还说,目前德国联邦消费者中心联合会正就此推动发起一项集体诉讼,向这些汽车制造商集体索赔。

  近日,德国《明镜》周刊首次披露了大众集团和戴姆勒公司向德国竞争监管部门联邦卡特尔局提交的不当行为坦白信内容,让德国汽车行业的卡特尔案浮出水面。据报道,大众及其子公司奥迪以及保时捷、宝马、戴姆勒等德国主要汽车生产商曾以不同工作组形式举行秘密会议,就技术、成本、供应商,甚至最近深陷丑闻的柴油车尾气处理系统达成一致,目的是消除竞争。

  目前,欧盟委员会和德国联邦卡特尔局正就此进行调查。如果被证实违反反垄断法,这些汽车巨头可能面临高达数十亿欧元的罚款。

  自相关报道发出以来,德国各大汽车公司股价大幅跳水。24日,奥迪公司股价大跌超过5%,戴姆勒、大众和宝马也均下跌2%以上。

(责编:王紫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻