北京网约车平台仍向非京籍司机派单 有变相拒载

2017年07月30日20:10  来源:北京日报
 
原标题:北京网约车平台仍向非京籍司机派单 有变相拒载

  今天,交通部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将满一年,北京“网约车新政”正式实施已有两个月,记者探访北京网约车市场发现,部分网约车平台执行办法时还在打折扣:平台上仍有非京籍司机在拉活儿,不满足车型要求的车辆未完全淘汰,不合规车辆躲着执法较严的交通场站继续跑……此外,打服务牌的网约车出现变相拒载。

  8位接单司机6位非京籍

  5月21日,北京网约车新政在结束5个月过渡期后正式实施,非“京人京车”从事网约车的行为被正式叫停。记者连日使用各大网约车平台发现,新政中落实最好的就是不向非京牌车派单,各大平台已经难见非京牌车辆。

  相比之下,非京籍司机仍大量存在于部分网约车平台中。近一周的时间,记者在西城、东城、丰台等地连续通过不同平台约车,经询问,8位接单的司机中6位是非京籍。“现在只要车是京牌就还能开,公司没说非京籍司机什么时候停止派单。”一位快车司机告诉记者,他所在的一个司机群中大部分都是外地人。

  市民刘先生每逢限行日就会约车,但很少能赶上京籍司机,一位神州专车的司机告诉他,公司已经不再新聘外地户籍司机,但目前还有许多非京籍司机的合同没有到期。采访中,有司机向记者透露,市场上还存在租京牌车开网约车的人。

  违规车躲着交通场站跑

  北京网约车新政对车辆参数提出了要求,5座三厢小客车排气量不小于2.0L或1.8T、车辆轴距不小于2700毫米。而事实上,许多从事快车、拼车的车辆都不符合这一运营要求。

  快车司机王师傅开一辆排量1.6L的大众朗逸拉活儿。“机场、火车站这些地方查得可严了,我一般都躲着跑,抓到就是上万元罚款加扣车,这个损失我可受不了。”王师傅说,要是碰到去机场和火车站的活儿,他一般会跟对方商量停得远一点儿。

  车辆不合规,能在网约车平台完成注册吗?王师傅告诉记者,这倒不受影响,“有的车辆超龄了,注册时改动一下车牌号中的字母就行了。”王师傅坦言,像他这样的“黑户”没有任何保障,只能干一天是一天。

  一些车辆达标的司机也发愁。老家在河北邯郸的李师傅十几年前就拿到了京牌,新政出台前刚换了一辆本田雅阁,如果按照新政“三证合一”的要求,注册将车辆变更为营运性质,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,也要退出网约车运营。这让李师傅十分心疼,“我本来就是兼职司机,有其他收入渠道,要是强制要求变更我就不干了。”记者采访的3名兼职司机都和李师傅有同样想法。

  借口距离远变相拒载

  记者通过体验还发现,一向打“服务牌”的网约车出现变相拒载。

  本周一晚上8点半,记者在东单附近叫车,一位快车司机接单后打来电话称,自己距离较远让记者取消订单,“3分钟内取消订单不扣钱。”而从APP地图上看到,这名司机距离记者仅有0.8公里。既然不想接单,为什么不拒接派单呢?另一名司机告诉记者,司机直接取消会影响信用分,而这个信用分会跟派单顺序挂钩,分数越高越有优先派单权。

  记者采访的多位市民表示,用户使用部分平台叫车时依旧会出现定位不准、司机不认路或服务质量不高、车内环境较差等情况,消费者用车体验仍有待进一步提高。而与此同时,部分定位中高端服务的网约车平台用稳定的优质服务突出重围,逐渐稳定住消费群体。他们的司机统一着装、标准化服务,车辆干净整洁、配有统一标识。

  专家观点

  跨区域跨部门

  监管有待加强

  在国家层面的网约车新政发布将满一年之际,北商研究院与首汽约车共同举办智慧经济思想会,数名来自网约车监管部门、参与制定新政的交通专家共同探讨了网约车当下的痛点以及未来如何发展。

  交通运输部公路科学院公路发展中心副主任王浩介绍,随着国家和地方网约车新政的出台实施,网约车市场逐渐回归理性,“补贴战”等恶性竞争减少,一些传统的出租企业、租赁企业也在积极争取网约车运营资格。而随着补贴的降温,网约车司机经营压力加大,部分平台出现了服务走低的现象。交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明也指出,当前非法网约车运营并没有全部退出市场,有些企业与政府的监管机制对抗。

  针对市场仍然存在不合规车辆和人员的问题,王浩指出,有着互联网基因的网约车市场需要跨区域、跨部门的有效监管,涉及运管、公安、经信等部门的联合监管有待加强。国务院发展研究中心研究员程会强表示,要做好城市运力评估,促进价格机制的形成。(本报记者 孙宏阳)

(责编:胡挹工、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻