通过国家验收 甲醇汽车将正式走向市场

2017年07月27日08:47  来源:西安晚报
 
原标题:通过国家验收 甲醇汽车将正式走向市场

  人们越来越重视生活环境,清洁能源便成了社会关注的热点之一。昨日,记者从长安大学获悉,由长安大学承担的甲醇汽车试点项目通过国家验收。

  近日,工信部、发改委、科技部在宝鸡召开国家在陕甲醇汽车试点工作验收会。专家对陕西甲醇汽车试点运行给予了高度评价,一致同意陕西省3个城市的甲醇汽车试点运行项目通过验收。随着验收会议的落幕,标志着甲醇汽车新阶段的开启,从此,甲醇汽车将正式走向市场,面向社会,服务于大众。

  专家组认为,在长安大学的主持下,陕西省甲醇汽车试点验证了甲醇汽车的清洁性,完成了甲醇燃料经济性评价,进行了相关标准体系建设,为后续甲醇汽车的发展和推广奠定了良好的基础。

  据项目组提供数据显示,陕西省在西安、宝鸡、榆林3个城市试点甲醇车辆260辆,有出租车、微型客车及甲醇载重车,是全国试点车辆类型最多的省份,长安大学是陕西省甲醇汽车试点的承担单位也是技术支撑单位。

  “通过试点运行验证了高比例甲醇汽车的适应性、可靠性、经济性、安全性和环保性。”项目验收会上,国家甲醇汽车专家组专家、陕西省专家组组长、长安大学刘生全教授对陕西省甲醇汽车试点数据采集和数据分析进行了详细的汇报,他说甲醇是一种清洁燃料,甲醇汽车是一种低排放汽车。

  据介绍,发展甲醇汽车是降低雾霾、保护环境质量的重大举措。同时甲醇汽车的加速性能好,运行更经济。甲醇正常销售价格为每吨2000元,加注到车上后为每升1.9元~2.5元,与天然气相比燃料经济性相当。此外,甲醇燃料使用更安全。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻