俞经民:“星云计划”助力上汽名爵MG打造互联网新生态

胡挹工

2017年07月26日16:40  来源:人民网-汽车频道
 

7月21日,上汽MG名爵在南京举办了2017名爵ZS“星云计划”的启动仪式,人民网汽车频道记者也借机采访了上汽乘用车公司副总经理俞经民,他告诉记者,“星云计划”是上汽乘用车迈向互联网汽车的第一步。从此以后,上汽名爵MG将通过自己的产品和消费者联接,而名爵MG的产品将成为用户和上汽沟通的平台,打造互联网的生态才是上汽互联网汽车的终极目标。

“星云计划”让汽车成为消费者信息生活的新平台

“从字面上看,“星云计划”中的“星”指的就是上汽乘用车的消费者们,而“云”则是以互联网的形式,将车主和潜在客户们在网络云端相联。”俞经民是这么解释上汽名爵的星云计划的。

上汽乘用车公司副总经理俞经民

从硬件上看,名爵ZS是上汽乘用车旗下的MG名爵品牌的首款互联网SUV,搭载与荣威RX5、荣威i6一样的上汽阿里Yun OS系统,正是这一系统,开创了“互联网汽车”这一全新品类,让上汽乘用车的互联网汽车能够成为车主们相互交流的平台,并获得了市场上的热烈反响。这使得名爵ZS上市4个月以来销售近3万辆,月均销量在7000台以上,其中10-11万元的互联网中高配版本占据了相当高的份额。

而MG名爵“星云计划”是对车载互联的更深层次延伸,作为服务所有名爵车主的分享型社交平台,名爵ZS星云计划其实是一系列包括“MG名爵互联网赛道音乐节”、“码上行动”的活动,简单说来是一个车主互动平台。

车主只要扫一下专属的二维码,就能了解全年不断更新的玩乐信息和活动福利,还能扫码赚积分、享受售后配件兑换、机场接送、24小时道路救援、车辆事故协助处理等MG名爵俱乐部会员礼遇。“打造互联网生态,最重要的是让车与车主互动起来,MG有这个先天优势。通过互联网,把车主之间的链状沟通变成网状互联,是上汽要给车主的互联网生活。”上汽乘用车副总经理俞经民谈到“星云计划”的初衷时做出上述表示。

上汽乘用车公司副总经理俞经民认为,中国互联网发展的深度和广度全球领先,也为中国汽车企业发展互联网汽车提供了巨大的优势。过去,汽车生活只是车和人的关系,互联网汽车的出现,不仅为该关系建立沟通渠道,更使得真正的互联网汽车生活成为了可能,最终将车和人之间链状的关系,变为一个属于互联网时代的网状结构。未来,汽车作为最大的移动终端,将深入满足人们交互与交流的愿望,MG名爵不仅要服务于人们眼前所需要的,也要大胆的耕耘探索,和互联网的深度广度挂钩,和互联网的想象空间挂钩,去服务用户更深层次的需求。

联接之外的衍生:让用户参与互联网生活实现口碑传播

俞经民表示,随着互联网SUV名爵ZS的出现,MG名爵的活动也进入了全新时代。三年前,上汽开始做互联网产品,回头看,互联网生态不光是想出来的,更是做出来的。互联网汽车从诞生到热销的过程中,上汽让汽车不只是简单的动起来,车主也不再是普通的驾驶员或乘客,更能够控制这辆车的深度迭代、在线升级。互联网汽车因为有大数据的存在、有云端的存在,变得越来越懂车主,最终实现了包括车载导航在内,一系列功能的个性化。

MG名爵营销部市场总监林嘉瑜

而这种车与人之间的“互联网化”,只实现了MG名爵互联网属性的一半。另一半,则要依靠车主和车参加到更大群体的互联网汽车生活当中去——这是上汽在制造互联网汽车之初,就坚定不移的一个方向,星云计划可以说很好地实现了这一初衷。

而林嘉瑜则认为,对于MG名爵的全球车友来说,分享是一种生活方式,互联网汽车的出现,让分享变得更有意义,层次也更为丰富。比如在开车出去玩的时候,发现下车后拍照的角度和你在车上拍到的是不一样的。名爵ZS和智能外设的连接,以及智能互联系统的搭载,无疑让整个行程中不同视角的实时分享,成为了可能。

以前国内的MG名爵车友,可能会羡慕英国车友会。现在MG名爵依托于互联网汽车,又有了星云计划这样的平台,车主利用互联网去了解MG的历史与文化,更能带来年轻、有创造性、结合中国特点与美感的全新玩法,同时还能与全世界分享,这将会是世界车友羡慕MG名爵中国车主文化的起点。

由此可见,上汽名爵ZS的热销,首先得益于上汽准确把握住了年轻消费者的消费诉求。而如何保持住这种热销趋势,如何让百年英伦品牌在中国市场发扬光大?上汽玩起了群嗨,也就是基于互联网下的车友互动。

总结:在今年的上海车展期间,上汽乘用车公司总经理王晓秋就已经提出了上汽乘用车未来发展的“四化”趋势,包括电动化、网联化、智能化和共享化。而名爵MG“星云计划”,显然是上汽将网联化和共享化结合在一起的一次全新尝试,以汽车产品为平台,互联网为媒介,让消费者体验汽车互联新生活。

随着我国汽车工业的不断发展,我国已经成为了世界上最大的汽车市场。但如何实现我国汽车工业“由大到强”的转变,则一直是困扰我国车企的难题。一个共识是,发展新能源车、互联网汽车将是实现这一目标的方向。上汽乘用车的这种通过互联网汽车和新能源车叠加的全新模式,或许将在未来成为“破题”的正解,实现我国汽车工业的“变道超车”。

(责编:胡挹工、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻