有实力 还能拼性价比 看国外重卡企业在华的攻与守

2017年07月24日09:45  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:有实力 还能拼性价比 看国外重卡企业在华的攻与守

未来5~10年,进口卡车的销量将会有5~10倍的增长。

得益于我国交通运输业的高速发展以及物流行业的转型升级,我国越来越多的用户开始购买国外进口重卡产品。从近几年公路运行的车辆来看,国外进口重卡数量呈逐年上升的趋势,像斯堪尼亚、曼恩、沃尔沃、依维柯、奔驰等重卡品牌更是屡见不鲜。

在本报上期报道的《进口高端重卡在华发展渐有起色》一文中,记者通过对重卡发展趋势、运输行业发展情况、物流用户切实需求以及驾驶员客观诉求等方面进行剖析,总结出当前我国对进口高端重卡的需求。本期记者将重点分析这些进口重卡品牌在我国越来越受青睐的原因以及各企业的在华举措。

■整体经济收益更高  

“如今,我们在华的销售业绩逐年向好,并且在过去的一年里,整个销售量开始呈爆发式增长。”在斯堪尼亚中国区总经理文政看来,销售业绩的快速增长,证明了客户对斯堪尼亚产品价值的认可,“虽然斯堪尼亚卡车价格不菲,但从实际投资回报的效率来看,是非常值得拥有的。无论是燃油经济性、出勤率还是舒适性等方面,斯堪尼亚对客户的整体投资回报都是极具吸引力的,这也是客户持续购买斯堪尼亚卡车的根本原因。”

曼恩商用车辆贸易(中国)有限公司总裁哈特指出,前期来看,虽然进口卡车的价格要比本土车型贵许多,但是通过综合物流成本的核算,高性能的卡车最终的使用成本将远远低于本土车型,从整个使用周期来算,则可以给用户带来最佳的经济收益。

梅赛德斯-奔驰卡车业务负责人也认为,虽然目前进口卡车在中国市场的占有率较低,但随着中国经济高速发展,舒适、安全的驾驶体验一定会被更多用户所推崇。

“我们一直致力于为用户提供更高的价值体验,我们能够保证用户从采购、使用、服务、运营等方面均能感受到产品所带来的更高价值,而品质所带来的价值提升,正是进口卡车能够一直吸引高端用户的重要原因。”依维柯市场负责人也如此表示。

■价格更加亲民   

曾几何时,国外进口重卡在国人心中的印象就是价格高,用户每每看到都会默默感叹:真想买但真买不起。

在杨再舜看来,这就是之前欧美高端重卡在我国一直备受冷落的主要原因。“曾经像斯堪尼亚、沃尔沃、奔驰的牵引车动辄上百万元,高昂的价格让国内用户望而却步,这也极大地限制了进口品牌在国内的发展。”他指出。

而反观我国重卡产品,一般主流重卡都在30万元左右,即便是以解放JH6、东风天龙旗舰版、重汽汕德卡等为代表的新一代高端重卡,其价格也只是在40万元上下。虽然性能仍与国外产品有差距,但价格远没有像进口品牌那样高得离谱。 面对国产高端车型的冲击,进口品牌也开始在车价上做起了文章。

2017年,斯堪尼亚为了能让更多卡车用户体验到进口卡车的良好性能,入门版斯堪尼亚卡车应运而生。据了解,斯堪尼亚入门级车型有4×2和6×2两种驱动形式,在底盘上依然采用斯堪尼亚全套传动系统,只是在内饰配置上进行了些许精简。“虽然是入门级车型,但这款车并不是‘减配’车型,因为从我们的角度来说,它不仅在燃油经济性上没有降低,整车安全性和舒适性上也没有做任何的调整。”斯堪尼亚中国区售前总监杨森(Mike Janssen)介绍说。

其实早些时候,一些进口卡车品牌就已经开始了价格调整。2014年依维柯推出了与欧洲同步的Stralis HI-way车型,在价格上就比较“亲民”。虽然现在来看该产品在国内销量平平,但与其他几个进口车品牌相比,还是有非常大的价格优势。同样是2014年,沃尔沃卡车将全新的FH和改款FM车型引入中国,新一代沃尔沃车型有各种酷炫的配置,但价格上却并没有增加。可以说,该产品的外观、空间、技术、售价、品牌,各方面几乎都颇具优势。

近些年,其他进口重卡品牌也纷纷表示,为了让有换车需求的国内卡车用户也能用上进口车,入门版进口重卡产品将会在国内推出。据了解,这些进口车型售价会在60万元左右,与自主高端重卡的价格差距将会进一步缩小。这样一来,从购买成本上看,进口重卡价格高的劣势正在慢慢被扭转。

此外,像斯堪尼亚、沃尔沃等国外重卡品牌为了应对我国特有的市场和运输环境,纷纷在华推出了适合我国国情的车型,不管是在配置上还是在价格上都做了诸多的调整和下调,进一步打开了我国高端重卡市场的大门。

比如,根据中国用户的要求,奔驰卡车为部分牵引车增加了双油箱和各种速比后桥的选装配置,以及专为中国市场定制的省油型Actros 6×4单极减速桥牵引车等。这些产品和服务将进一步帮助客户降低卡车的使用成本,提升运营收益。

■服务更有保障  

保障客户获利的最基本条件,就是既要提供给客户高性价比的产品,还要有完善的售后服务加以支撑。

据文政介绍,斯堪尼亚在服务网络构建上倾注了很多心血,现已形成由12家独立经销商及36家授权服务点构成的中国服务网络。一旦用户车辆出现故障,维修人员能够第一时间到达现场,及时解决问题。

“为了保证车辆无论是在物流主干线上,还是在偏远地区都能顺利运行,我们准备了两套服务方案。”德国曼恩商用车辆贸易(中国)有限公司总裁哈特介绍说,第一,曼恩为中国用户专门准备了“飞行专家”——最专业服务人员,保证在车辆发生故障时第一时间赶到现场,并用最短的时间将用户车辆修好。第二,曼恩正在持续完善服务网络建设,除了继续增加经销商网点之外,还会让规模较大的经销商增设服务站,而这种服务站,未来在中国将会达到40多家,最大程度为用户提供最优质的服务。

一直以来,沃尔沃卡车的服务水平就在进口卡车品牌中处于领先。据了解,目前沃尔沃卡车已经在中国高速公路网的各个主要枢纽城市建立了超过50家独家经销及服务网点,并配备了24小时运行的“沃尔沃应急服务中心”与“全动感体验中心”,覆盖中国23个主要省市,辐射31个省市,为物流用户大空间跨度运输提供了保障。更值得一提的是,沃尔沃卡车还连续两年推出了“双十一”售后服务支持活动,助力电商物流企业实现高效运输。

业内预计,随着中国物流行业的转型和需求升级,使用者对车辆的品质、技术、效率和服务等诸多方面有了更加理性深入的认识和更高的要求。届时,进口卡车会在中国市场有更多的机会。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻