巴西车市复苏 车企喜大普奔

2017年07月24日09:43  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:巴西车市复苏 车企喜大普奔

近日,巴西汽车制造商协会Anfavea发布数据,今年上半年,巴西汽车销量同比增长3.65%,这是自2013年以来该国车市销量首次出现增长。该协会主席安东尼奥·米格列表示,6月巴西汽车销量创今年以来的最好表现,这也是该国车市连续第二个月增长。当前巴西宏观经济持续改善,汽车需求量不断上升,巴西汽车制造业终于迎来复苏的曙光。跨国车企如通用、菲亚特克莱斯勒(以下简称“菲克”)、丰田也开始在该市场加速布局,而中国自主品牌,如比亚迪、奇瑞等加大了对巴西市场的投入。

■汽车销量四年来始回暖  

今年6月,巴西汽车销量达到19.49万辆,同比增长13.49%。其中,轿车和轻型商用车销量为18.92万辆,同比增长13.71%。今年1~6月,巴西轻型车销量达到101.9万辆,去年同期为98.3万辆。巴西一直以来都是全球传统十大汽车市场之一,该国汽车销量曾在2012年达到阶段性高峰380万辆,此后受巴西经济低迷影响,该国车市不断缩水。在经历四年的低迷之后,巴西车市今年终于又开始重回增长之路。  

今年上半年,巴西汽车产量同比增长23.3%,达到126万辆。产量增长的主要原因是出口需求旺盛。今年1~6月,巴西汽车出口总量同比增长57.2%,达到37.2万辆;出口额同比增长53%,达到74亿美元。巴西汽车制造商协会Anfavea预测,今年该国汽车销量将达到212.9万辆,相比去年同期增长3.8%。  

当前,巴西经济形势向好,该国车市下半年有望继续保持增长态势。由于当前巴西政局存在不稳定因素,因此分析师对巴西今年经济增长持谨慎态度,他们预测该国今年经济将增长0.39%。评级机构惠誉对于巴西通货膨胀前景持乐观态度,该机构预测巴西今年通胀率为3.46%,略低于此前的预估值,这是该机构连续第五次调低巴西的通胀预期。分析师认为,在通胀水平不断下降的情况下,为刺激经济增长,巴西央行年内还会继续降息,这将刺激汽车消费。  

■众多车企开始加码投资  

今年上半年,通用旗下雪佛兰是巴西最畅销的汽车品牌,销量为8.32万辆;排名第二的是福特,销量为5.1万辆。现代汽车位居第三,销量为4.46万辆。目前,通用、菲克、大众分别占据巴西车市17.73%、13.61%和12.6%的份额,是该国前三大汽车制造商。2016年,通用在巴西市场表现不俗,汽车销量达到34.6万辆,占巴西市场份额的17.4%,并超越菲克成为巴西车市的新霸主。菲克去年在巴西销量下滑严重,降至30.5万辆,这也是菲克自2004年以来在巴西首次退居次席。  

业界认为,随着巴西经济逐渐走出低谷,汽车业也将进一步好转,预计今年该国汽车产量、销量和出口量将分别增长11.9%、3.8%和7.2%。巴西车市回暖,跨国车企又开始加快在该市场扩张的步伐。尤其是由于之前经济萎靡而滞后的需求开始释放以及出口增长强劲,让巴西市场再次成为一众车企眼中的“香饽饽”。  

通用计划将其在巴西的投资翻倍,到2019年投资28亿美元在当地开发新车、推动当地业务扩张,以保持其市场领先地位。去年被通用拉下冠军宝座的菲亚特也不甘示弱,日前正式发布了新车Argo,这款两厢小车主攻巴西市场,将取代菲亚特在巴西的Punto车型。新车采用了菲亚特全新设计语言,偏平的进气格栅搭配锐利的大灯,前后保险杠点缀了不少红色元素,显得运动而时尚。  

随着巴西车市复苏,中国自主车企如比亚迪、奇瑞等也加大了对该市场的投入。近日,比亚迪宣布计划投资500万雷亚尔(约合151万美元)在巴西坎皮纳斯州立大学成立首个海外太阳能研发中心,进行太阳能产品和技术的研究与开发。这是继今年4月太阳能工厂和纯电动大巴底盘工厂在坎皮纳斯市投产以来,比亚迪在巴西签署的又一重大合作项目。今年2月,奇瑞巴西工厂开始投产全新车型瑞虎2。据悉,奇瑞未来还将在巴西市场引入瑞虎7和瑞虎9,艾瑞泽3和艾瑞泽5也有望引入。  

■日系车企借小型车扩张  

由于节能省油,目前小型车在巴西市场十分走俏。近日,日本大发汽车公司表示,它将在巴西发布紧凑型车,在母公司丰田的帮助下在新兴市场扩张,通过成本低廉、质量良好的小型车吸引当地消费者。与此同时,丰田也希望充分利用大发在微型车方面的优势,开发经济实用的小型车,以应对高昂的开发成本以及严峻的全球竞争形势。  

大发总裁奥平总一郎表示,目前紧凑型车在新兴市场如巴西的需求十分旺盛。“在东南亚以及南美洲,日本车企的小型车在当地十分受欢迎,而巴西一直是丰田卡罗拉的重要市场。”奥平总一郎是丰田前两代卡罗拉的首席工程师,他前不久被任命为大发汽车公司总裁。关于该汽车制造商在巴西的扩张,奥平总一郎并未透露更多细节。  

目前,丰田在巴西的市场份额大约为9%,它在当地销售Etios微型掀背车以及卡罗拉、凯美瑞轿车还有其他SUV和皮卡。近日,丰田已在巴西费利斯港的工厂为新一代卡罗拉生产发动机。大发是日本最大的微型车制造商,这种微型车在日本叫做K-car,专门为本土市场而设计,排量不超过600cc。丰田去年已经全资收购大发,双方将共同为新兴市场,包括印度、巴西等开发紧凑型车。  前不久,丰田总裁丰田章男表示,该公司正在押宝微型车技术,希望借此以较低的成本简化普通乘用车的制造方式。丰田在巴西是第五大汽车制造商,该公司十分看好巴西车市的前景,并希望能在该市场跻身一线行列。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻