车市半年考 未过预期线

2017年07月23日08:34  来源:北京青年报
 
原标题:车市半年考 未过预期线

中国汽车工业协会上周发布最新数据显示,上半年全国汽车销量为1335.4万辆,同比增长3.8%,低于上年同期4.3个百分点,其中乘用车产销增速同比下降明显,商用车增速明显高于同期。

今年上半年,我国汽车产销同比增速已经相比同期呈现减缓趋势。对此,中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,“从历史规律来看, 6月汽车销量由于季节性原因增速一般比3-5月略低,但是今年6月份反而比上月略有提高,说明去年透支的新车销量已逐渐被消化,车市整体有所好转。”虽然上半年我国汽车产销增速未达5%的预期,但考虑到购置税优惠政策年底退出可能带来的“翘尾”因素,中国汽车工业协会仍维持5%增速预期。

乘用车产销形势好转

小排量车销量被透支

6月,乘用车产销分别达到184.5万辆和183.2万辆,比上月分别增长5.6%和4.6%。上半年,乘用车产销分别完成1148.3万辆和1125.3万辆, 比上年同期分别增长3.7%和2.3%,分别低于汽车总体增速1.7和2.2个百分点。乘用车产销结束了连续两个月的同比下降态势,形势略有好转。

分车型来看,6月轿车产销量分别为89.6万辆和88.3万辆,同比分别下降1.0%和4.3%,环比则分别增长7.2%和5.3%,比上月有所好转。上半年,轿车产销分别为549.5万辆和539.9万辆,同比下降1.8%和3.2%。陈士华认为,“轿车同比降幅较低,但基数较大,所以销量下降相对较高。另外,轿车销量下降与1.6升小排量购置税政策退坡有关,此类车型占乘用车总销量的三分之二左右。”

与去年同期相比,SUV的增势依然不减。数据显示,SUV在6月的产销分别为73.8万辆和74.1万辆,环比增长5.1%和3.7%,同比分别增长15.5%和15.7%。上半年,SUV累计产销分别为467.0万辆和452.7万辆,同比增长18.9%和16.8%。

值得一提的是,商用车良好的表现带动了上半年汽车行业的整体增速。1-6月,商用车产销分别为204.3万辆和210.1万辆,比上年同期分别增长13.8%和17.4%,高于汽车总体增速9.2和13.6个百分点。

中国品牌份额高于去年

韩系车份额被蚕食明显

1-6月,中国品牌乘用车共销售494万辆,同比增长4.3%,占乘用车销售总量的43.9%,比上年同期提高1.1个百分点。在这其中,中国品牌轿车销售106.4万辆,同比增长0.8%,占轿车销售总量的19.7%,比上年同期提高0.8个百分点;中国品牌SUV销售270万辆,同比增长24.4%,占SUV销售总量的59.6%,比上年同期提高3.6个百分点。

中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,自主品牌抓住了SUV的热潮,近年来发展较快。在上半年整体增速下滑的情况下实现了5.5%的同比增长令人满意。面对合资品牌的压力,广汽、吉利、奇瑞以及长城等自主品牌都在国内站稳了脚步。

中国品牌市场份额不断进步的同时,必然挤占了其他国别车型的市场份额,韩系车相比去年同期下降最明显。数据显示,上半年,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售227.52万辆、198.92万辆、135.17万辆、43.09万辆和18.84万辆,分别占乘用车销售总量的20.22%、17.68%、12.01%、3.83%和1.67%。

与上年同期相比,日系乘用车销量保持较快增长,德系和美系增速略低,韩系和法系降幅依然明显。对此,陈士华表示,韩系车销量下滑多少是受了政治因素的影响,然而最主要的原因还是新产品投放速度减慢,产品竞争力优势被取代。

新能源车较快增长

高基数成增速压力

6月,新能源汽车产销分别完成6.5万辆和5.9万辆,同比分别增长43.4%和33.0%,环比分别增长25.9%和30.1%;上半年,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。

对比全年80万辆的销量目标,上半年19.5万辆的累计销量还不到全年目标的1/4,这其中就与新能源车补贴政策调整让1月份销售几乎陷入停滞有关。根据往年数据,2015和2016年的1-5月份,新能源车销量占全年总销量的17%左右,目前仍保持在这一水平,因此新能源车完成年初预计销量问题不大。

对于下半年车市整体走势, 中国汽车工业协会依然保持谨慎乐观的态度。中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,虽然上半年汽车整体增速只有3.8%,但仍有很多增长点:第一,市场内生动力,我国千人汽车保有量较低,很有潜力;第二,去年透支的销量已在今年上半年有所消化,市场需求旺盛;第三,1.6升小排量购置税政策在年底肯定会带来一定的刺激。

汽车企业对于下半年市场走势同样持谨慎态度,东风标致总经理李海港认为,“今年下半年的车市会好于上半年。上半年投放新产品的发力,购置税减免进一步退坡的刺激,以及新能源汽车销量开始增长等因素都会刺激车市增长,但会把今年车市整体拉升至多少,并不十分乐观。”

去年下半年过高的基数可能会对今年的销量增速带来不小的压力。有业内专家指出,去年下半年的销量占比达到了55%,明显高于往年水平,而且政策环境较去年有所减弱,市场增幅预期面临下调可能。(文/记者 吴鹏亮)

●链接●

北京车市增幅高于全国

上半年,北京市场新车交易情况要明显好于全国。来自亚运村汽车交易市场的数据显示,今年上半年,北京累计交易新车24.6万辆,同比去年累计增长17.17%,增幅高于全国13.36个百分点。

其中,6月份北京进口车交易4000辆,同比增长6.81%,环比增长-9.09%,占京城新车交易总量11.05%。1月—6月北京进口车累计交易2.77万辆,同比去年2.34万辆累计增长18.60%,占新车交易总量11.26%。

与上半年新车销售的高增长相比,北京二手车交易量与去年基本相当。数据显示,6月份北京二手车成交过户6.87万辆次,同比增长24.61%,环比增长30.86%。而1月—6月北京累计成交过户二手车339300辆次,同比去年339410辆次累计增长-0.03%,二手车超过新车销量37.93%,新旧车交易比例1:1.38。文/本报记者 吴鹏亮

吉利汽车上调全年目标

7月10日,吉利汽车发布盈喜:截至2017年6月30日,公司2017年上半年度净利润大幅增长,相比2016年上半年增幅超过100%。报告称,公司业绩增长主要原因为:期内销售收入大幅增加,即整体销量大幅增加及产品组合改善。

据显示, 6月份吉利汽车销售新车88773辆,同比增长91%,博越、帝豪GS、新帝豪、新远景、远景SUV五款车型过万辆。今年前6个月累计总销量为530627辆,较去年同期增长约89%,实现全年100万辆目标的53%。与此同时,吉利汽车宣布上调2017年全年目标至110万辆。

2017年上半年,吉利3.0时代精品车型继续热销。吉利汽车始终坚持以市场和用户为中心,打造各个细分市场的标杆产品,满足和引领消费者不断升级和个性化的需求。基于进一步提升的全年目标,吉利汽车将在下半年持续发力。7月4日,新博瑞又以“中国传统文化传播使者”身份首度正式亮相;7月6日,全新小型SUV远景X3曝光了官图,吉利SUV阵营进一步扩大。吉利还将在第四季度推出一款全新SUV,而新帝豪、新远景和远景SUV也将迎来以“3.0代”标准打造的升级款车型,以更强的产品力迎合消费者不断升级的需求和理念。(李东颖)

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻