对司机“碰瓷”诈骗 两男子受审

李铁柱

2017年07月15日17:51  来源:北青网
 
原标题:对司机“碰瓷”诈骗 两男子受审

  前车压车挡道,当后车的车主试图超车时,前车故意别车,此时一辆自行车贴上来,等后车车主下车查看时,骑车人以自己手机摔坏为由索要钱财,通过这种手段,郑某、黄某等人骗取4名被害人3.5万多元。昨天上午,郑某、黄某在门头沟法院受审。

  郑某和黄某都是广东人,其中郑某因为犯抢劫罪、盗窃罪被法院判过刑。公诉机关指控,2016年6月至10月期间,被告人郑某、黄某伙同朱某(另案处理),先后在大兴、丰台、门头沟等地,谎称自行车与被害人驾驶的车辆发生剐蹭,致使随身携带的手机等物品被损坏,骗取4名被害人共计3.5万多元。

  在法庭上,对于公诉机关的指控,两人表示认罪。

  据郑某、黄某交待,他们通常都会选择偏僻狭窄、双向两车道的道路作为碰瓷的地点。找到地点之后,他们从车中拿出事先准备好的自行车,由黄某和郑某轮流骑车,其余人则开车,他们车上一般有四五个人,车牌都是假的。他们会采用低速压车的方式阻碍后车行进,当后车准备超车的时候,开车人便会故意别车,同时黄某或郑某故意剐到事主的车,之后把事先带在身上的手机或电路板扔到地上,并假装摔倒。

  等事主下车查看时,便声称被车剐倒、财物损坏,并让事主联系其同伙商量赔偿的事情,谈好后事主会通过现金或者转账的方式将钱转给郑某或黄某,事主给钱后他们有时候也会给事主写个凭证,签上名字。拿到钱之后,按比例进行分配,黄某说他刚来北京那会可以分到10%,其他人分多少他不知道。

  事主王先生2016年9月被骗了1万余元,“我给了他一万余元,包括手机的钱、自行车的钱、营养费,之后我就开车走了,过了一会儿感觉不对劲,觉得是被骗了”。

  事主王女士拥有10年驾龄,平时特别注意交通方面的问题,但还是在相同地点遭遇碰瓷,损失了6000元。“当时前面有一辆黑色汽车压车,我要从逆向超车的时候,前面的车打方向别我,我刹车的时候听见一声响,后来下车发现一个男孩坐在地上,说是脚崴了。我便过去扶他起来询问情况。后来我给了他6000元,他就走了。然后我感觉不对,就报警了。之后我去修车的时候,人家说我被骗了。”

  平日在事发地点附近摆摊的李先生说,王女士被骗前一个月左右,附近总有两三辆车来回转悠,相同手段的碰瓷他已见过多次,但每次碰瓷的人都不同。因为觉得这些人挺可疑的,所以比较注意。

  2016年11月2日14时许,郑某等人在相同地点再次碰瓷时,被在此处巡逻的民警发现。民警随即进行拦截盘查,当场抓获碰瓷人员郑某等人,之后又在暂住地将正在准备逃跑的黄某抓获。

  在法庭上,公诉人表示,郑某、黄某的行为均构成合同诈骗罪,应追究刑事责任,郑某具有多次诈骗情节,系累犯,建议对其判处有期徒刑一至二年,并处罚金;黄某有多次被行政拘留、前科、多次诈骗等情节,建议对其判处有期徒刑一至二年,并处罚金。

  本案没有当庭宣判。

  文/本报记者 李铁柱

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻