新媒:无法可依,北京整治“僵尸车”方案料难奏效

2017年07月11日09:28  来源:人民网-环球时报
 
原标题:新媒:无法可依,北京整治“僵尸车”方案料难奏效

  原题:分析:清除街上废旧车措施无法律依据,北京整治“僵尸车”方案料难奏效 长期占用停车位、无人认领的车辆,俗称“僵尸车”,这类车在北京造成不少问题。当地居民说,僵尸车占用稀缺的停车位赖着不走,不仅浪费公共空间,还影响市容,应尽早拖走报废。

  据了解,僵尸车的来源有几个:一些如上述所说,是由摊贩、餐厅改装成仓库;有的因维修成本太高,车主索性丢弃车子;还有一些可能是失窃车辆。北京市社会科学院城市问题研究所副研究员赵继敏告诉本报,随着北京路上车辆越来越多,僵尸车数量将相应增加,给公众带来的不便也会愈加明显。

  为缓解僵尸车带来的问题,北京市占道经营整治工作联席会议办公室近期制定《2017年集中整治长期停放废旧机动车工作方案》,将全面排查和清理城六区内侵占城市道路、背街小巷的长期停放废旧机动车(各类车辆)。事实上,中国全国多地曾多次展开专项整治行动,但僵尸车屡清不绝。有分析指出,这次出台的《方案》不具备法律依据,预料很难彻底解决这一棘手问题。

  据悉,在执行过程中,各部门的执法权甚至是执法主体都还不明确,执法时相当尴尬。对于没有交通违法,或停放在正规停车位及小区内的车辆,依照交警的权限是不能加以处理的。北京市汇融律师事务所孟俐君律师表示,僵尸车属于私有财产,在未认定为盗抢车的前提下,私有财产都受法律保护,不能随意拖走。赵继敏说:“政府在立法上要更明确和严格,授予执法单位更多权力,在超过期限后如果还联系不上车主,就可以强制处理,包括报废。”也有分析建议当局从赏罚两端着手,加大对废弃车的惩罚力度,同时完善车辆报废和回收体系,简化报废手续、利用补贴手段鼓励车主主动报废车辆,从根本上杜绝车辆被废弃的现象。(林子恒、叶俊颖)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻