支持技术创新 无人驾驶汽车应走得更“稳”一些

2017年07月10日10:12  来源:合肥在线
 
原标题:支持技术创新 无人驾驶汽车应走得更“稳”一些

  近日“李彦宏乘坐无人驾驶汽车上五环”的消息引发舆论关注。北京公安交管部门6日发布通报称,支持无人驾驶技术创新,但对违法违规行为将予以查处,目前正在积极开展调查核实。无人驾驶技术发展让人耳目一新,科技创新值得充分鼓励,但在现有规则和以后可能面临的伦理问题面前,无人驾驶汽车似乎应该走得更“稳”一些。

  对于颠覆性的科技创新,在现行规则和法律下难免会有不适,对于新问题也呼唤规则和法律的完善。如果原有规则无法及时适应科技创新的步伐,就可能反过来制约科技创新。应该看到,科技创新的车轮不会停歇,规则创新的脚步也需要与时俱进。

  当前,面对迅猛发展的人工智能技术和产业,除完善规则外还要进一步厘清其中的伦理问题。以无人驾驶汽车为例,“保证乘用者安全”被设计制造者奉为优先原则,但当出现重大险情时,是该优先保护车里人还是车外行人和其他车辆乘用者呢?业界经常讨论的问题是,当无人驾驶汽车面临与载满学生的校车发生碰撞时,无人车到底该优先保证乘用者安全,还是该牺牲小我保护校车里孩子们的安全?如果无法正确回答这道必答题,不能突破伦理瓶颈,谁也不放心让无人驾驶汽车上路。科技创新在伦理面前不能“抢跑”,只有很好解决这道难题,科技创新才能为人类创造更多福祉。

  人工智能必须突出一个“人”字,要用“人工”去统率“智能”,让“智能”服务于“人工”,要把人类社会的基本伦理和道德原则转化为人工智能的设计法则,植入到应用之中。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻