汽车经销商库存指数居高不下 卖产品还要卖服务

2017年07月09日17:28  来源:中国经济网
 
原标题:汽车经销商库存指数居高不下 卖产品还要卖服务

  根据乘联会数据显示,一季度我国狭义乘用车零售量为540.68万辆,同比下降1%。虽然幅度不大,但却是自2007年以来,我国车市首次出现一季度销量同比负增长。

  在一季度车市整体增速放缓的情况下,各上市车企和经销商的经营压力也随之加大。记者通过东方财富Choice金融终端统计数据发现,从25家整车企业的财报来看,15家公司一季度净利润同比下滑。

  另外,多家经销商一季度净利润同样环比下降,净资产收益率也随之下跌。其中,豪车专业户一季度业绩表现较为突出。

  有业内人士指出,整个汽车行业,无论是车企还是经销商,都呈现出一种“强者愈强”的趋势,大集团通过优化结构、转型升级,从而具有更强的承压能力,在日益激烈的市场竞争中保有一席之地。

  整体来看,得益于结构优势,几大汽车集团如广汽集团、北京汽车、上汽集团等仍保持着领先优势。

  其中,规模最大的上汽集团一季度表现稳健,营业收入与净利润遥遥领先,而广汽集团的利润涨幅排名第一。

  有业内人士表示,市场增速放缓的大背景下,各车企的竞争压力加大,拥有“合资+自主”的模式、以及多种车型和产品的大集团结构相对更为均衡,承压能力也更强。与之相对,产品结构相对单一的车企,受到的市场竞争压力加大、增速放缓。

  值得一提的是,今年开年以来,汽车经销商库存指数一直居高不下。其中,1月份库存预警指数为61.5%,比去年12月份上升18.6个百分点;2月份库存预警指数为66.6%;3月份为61.9%,相比2月份虽下降4.7个百分点,但仍处于警戒线以上。

  销量下滑、库存指数高,使得经销商的经营压力也随之加大。

  根据几大经销商集团所披露的一季度财报来看,仅以物产中大、广汇汽车、庞大集团、国机汽车、大东方、亚夏汽车等6家经销商为例,净利润方面,受季节性因素影响,其一季度净利润环比均呈下降态势。

  在这样的情况下,体现在经销商方面,售卖豪车的专业户业绩表现更为突出。

  可以说,对于不少经销商而言,售后市场正逐渐成为其掘金的重点领域。传统倚重新车销售获取利润的模式已难以为继,经销商开始由单纯的“卖产品”转向“卖服务”。

  中国汽车流通协会信息部副主任尹绪金在采访中表示,真实的新车销售利润率平均为-2.26%,如果不是经销商集团非常有实力,而且售后服务业务的盈利能力非常强,仅凭新车业务可能会有很多集团公司扛不下来了。(陈炜)

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻