京牌小客车使用权可抵偿债务 目前已处理车辆12辆

2017年07月07日08:36  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京7月7日电(曹淼)记者从北京市第一中级人民法院获悉,北京一中院已经开始实施新的执行方式,在不转让车辆所有权的情况下,以车辆使用权抵偿债务。截至目前,北京一中院已经运用“以用抵债”方式处理车辆12辆,助力4件案件圆满执结。

一中院相关负责人介绍,对于查封、扣押的京牌小客车,如果按传统的拍卖方式处置,依照现行的法律和政策要求,将面临处置周期长、财产变现慢的问题,小客车的价值也不可避免受到贬损。经过缜密论证,法院推出了以车辆使用权折抵执行债务的执行方式。

据悉,“京牌小客车以用抵债”方式是由当事人在自愿协商的基础上签署执行和解协议,将小客车使用权作为执行标的予以折价,同时约定双方权利义务及风险承担,最大限度消解机动车限购政策对京牌小客车司法处置的影响,充分保障和提升司法查封小客车的使用价值和变现价值。

北京市一中院副院长马来客介绍,在一起被执行人除京牌小客车外无其他可供执行财产的案件中,被执行人以名下三辆车四年的使用权折抵了全案77万元的案款,使案件圆满执结。

据了解,为防止滥用执行权强迫当事人接受“以用抵债”方案,该院以执行和解制度为依据,对于是否愿意抵债、以何种价值抵债、使用权转移期限、车辆年检等手续如何处理等问题,由双方当事人自行协商确定,同时法官将主动释明提醒当事人依法完善和解协议。为避免申请人因车辆被另案查封、或者被执行人擅自将车辆抵押给第三人而遭受损失,法院在双方转移车辆使用权后并不解除对车辆的登记查封,而且提醒申请人办理抵押登记,确保其合法权益不受损失。

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻