车主调查:特斯拉仍被电池等问题困扰

2017年07月05日10:05  来源:中国经济网
 
原标题:车主调查:特斯拉仍被电池等问题困扰

    昨日,我们发布“车主调查一:不能用特斯拉去做太严肃的事?”,就车主购买特斯拉的原因,以及使用情况等进行了分析。今天,我们将继续对特斯拉广受质疑的自动驾驶、二手车残值等作出调查,以探讨其中存在的问题。

  在人类社会正在进入全新出行时代的今天,特斯拉的汽车产品凭借其对于IT技术的深度应用、融合,受到业界及消费者的广泛关注。开一辆特斯拉一度被认为是一件非常新潮、拉风的事。同时,特斯拉也因为时常被爆出的车祸、质量、技术等问题而广受质疑。其中,特斯拉搭载的所谓“代表着未来汽车技术”的自动驾驶系统所导致的车祸,更是引发轩然大波。

  车祸示意图

  特斯拉自动驾驶酿多起事故 三车主无一开通

  去年5月,美国一名特斯拉Model S车主,以自动驾驶模式在美国弗罗里达洲的高速公路上,与一辆左转的卡车相撞,致使该名特斯拉车主当场死亡。在整个过程中,特斯拉自动驾驶系统未做出任何反应。这是特斯拉自动驾驶首起致死车祸,此后在世界多个地方又分别发生过多起事故。

  特斯拉搭载名为Autopilot的自动驾驶系统,其车主欲开通该功能还需另行付费。在记者采访的3位特斯拉车主中,目前没有一位车主开通该功能。

  而作为特斯拉意向客户的马先生,对于特斯拉的自动驾驶系统亦不是很认可。“特斯拉的自动驾驶技术还是比较初级的,因为涉及到成本问题,特斯拉用的还是摄像头,而不是雷达,而且自动驾驶技术本身离成熟还比较远。只是作为一个简单的甚至不是很可靠的辅助的话,我个人就不会选择安装自动驾驶套件。”

  特斯拉Model S 70D车主吴女士对自动驾驶技术比较感兴趣,但对特斯拉现阶段技术仍表示怀疑。她表示,“我用过特斯拉的定速巡航,有点类似于半自动驾驶的感觉。当它识别到前车速度下降的时候也会自行降速,识别到前车速度加快时也会跟着提速,这就已经有点半智能的概念了。但我觉得它毕竟还是机器,现阶段还是没办法代替人。”

  Model 3

  产能不足致新车屡屡“跳票” 车主:“真心不想等了”

  除自动驾驶外,产能不足也是特斯拉目前面临的重要问题。近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克宣布旗下最新车型Model 3将于7月投产,而新车的全球预定量已经超过40万辆,这对目前产能只有10万辆的特斯拉而言,将更加难以负荷。

  产能不足很大程度上导致了特斯拉屡遭诟病的新车“跳票”问题。特斯拉Model 3自2016年4月1日全球首发以来,特斯拉官网一直显示,2017年末新车将量产并交付消费者。然而,2016年10月,特斯拉却又在官网上发布公告称,Model 3新预定用户的交付时间将会推迟到2018年中期或者更晚。

  Model 3车主1年半仍未提车

  近日,在某汽车论坛上,一位在2016年3月31日预定Model 3的车主对特斯拉不能准时交车表示愤怒,并准备将未拿到手的“新车”转让出去,“等了快一年半了,真心不想等了!”

  车主庄先生也表示,特斯拉新车型在时间上确实不准时,“如果在我付了Model X的定金,然后等了一两年才拿到车的话,这样就不会很开心了。”

  二手车无人问津? 特斯拉电池回收仍待改进

  随着新能源汽车的发展,逐渐开始有电动车进入到二手车流通领域。但由于其核心部件——电池的损耗,新能源二手车残值一般较低,甚至出现无人问津的情况,特斯拉车型也不例外。

  马先生表示,“电动车价值的损耗主要还是在电池上,这可能会是一个困扰我的问题。因为特斯拉在电池回收方面还没有做得很好,像国内有一些电动车的品牌,电池几年之后可以换新或低价置换,而特斯拉除了8年的质量保证以外还没有其他相关措施。随着电池的损耗,里程焦虑会加重,这应该是特斯拉需要解决的一个问题。”

  特斯拉电池组

  庄先生告诉记者,“就我所知,特斯拉在美国的二手车保值率很高,model X刚出来的时候,甚至还有若干年后二手车的价值达不到某个限额,特斯拉将进行回购的保险,但现在已经被取消。”

  一切新生事物在其发展、壮大的过程中,必然伴随着各种各样的问题。但只要符合事物发展规律、方向,最终必将获得成功。当然,成功的基础则是建立在正视、并致力解决其面临问题的基础之上,否则等待其的将是惨遭淘汰的命运。我们期望包括特斯拉在内的新能源汽车企业,为消费者带来更多更好的产品,真正解决人们的出行问题。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻