私家车年检又出新规? 广东省公安厅交管部门澄清谣言

2017年07月04日09:57  来源:广州日报
 
原标题:私家车年检又出新规? 广东省公安厅交管部门澄清谣言

  近日,网上又流传“7月1日起新交规和私家车年检新规”将施行的网帖,声称扣分更严,惩罚力度更大。不过,记者从广东省公安厅交管部门了解到,违法扣分标准,依据的还是公安部139号令,未有变化,而所谓的年检新规也是谣传。

  每到月初,随着一批新的法律法规施行,谣言也会相伴而起,如:“7月1日起,许多违规行为由以前扣6分直接升级为扣12分,扣分项也由38条增加到52条,惩罚力度和数量都有显著提升。”“7月1日起,对于逾期未年审的车辆,路上摄像头每月拍照自动记录一次,每延误一个月,扣3分,罚款200元。所以超过四个月,你就会被扣光12分,只能乖乖回驾校重新考试。”

  交管部门表示,对于网帖中所称的不参加车辆年检将记3分处罚,车辆逾期未检记分处罚一直都有,目前机动车一个周期内逾期未检就将面临罚款200元记3分的处罚。而对于网帖中提到的“交警部门对于逾期未检的车辆,会按月监控抓拍罚款记分”,交管部门表示不可能按照这种方式处罚驾驶人,也无法按月对车辆进行监控牌照登记。而逾期未检车辆一旦被交警查获,车辆必然被暂扣,不得再上路行驶。 (全媒体记者李栋)

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻