车主调查:不能用特斯拉去做太严肃的事?

2017年07月04日09:21  来源:中国经济网
 
原标题:车主调查:不能用特斯拉去做太严肃的事?

  近年来,伴随政策的不断加码,我国新能源汽车产业的发展有目共睹。此前,有政府部门曾表示,2016年中国新能源汽车产销量突破50万辆,保有量超过100万辆,这两者在全球的占比均超过50%,说明我国新能源汽车发展已进入成长期。

  从全球范围来看,新能源汽车发展亦受到极大关注。其中,最受关注的当属美国电动车及能源公司特斯拉(Tesla)。

  即便面对大批量的召回、安全性排名降级、频出的自动驾驶伤亡事故……动辄百万售价的特斯拉依然收获大批的关注和用户。究竟是什么原因吸引消费者购买特斯拉?在实际使用中,特斯拉又有怎样的表现?我们通过对特斯拉车主及其潜在客户的随机采访调查,带您听一听消费者的声音。

  特斯拉Model S

  缺乏竞争 限购让车主迫不得已?

  三位特斯拉在用车车主,以及一位特斯拉潜在客户接受了中国经济网记者的采访。其中,有两位从事IT行业,一位是珠宝行业。三位特斯拉车主全部是Model S车型用户,而潜在购买者也表示会优先选择Model S;这其中既有价格因素,也有使用因素。

  特斯拉潜在客户马先生告诉记者,“在选车上对Model X和S都有考虑,但个人更倾向于Model S,因为SUV(Model X)更多的是往郊外跑,电动车因为充电的问题不适合去太远的地方。SUV的角色还是要交给汽油车来做,在城市里开的话我认为Model S就足够了,而且价格还便宜一些。”

  而在选择特斯拉时,消费者们也都是有各自的需求与考虑,综合对车主的采访,记者总结出以下几点消费者在选购特斯拉时所考虑的因素。

  特斯拉Model X

  首先,受制于北京、上海等越来越多的城市对汽车采取的限购、限行措施,购买新能源汽车成为无法获得汽油车购车资格消费者的唯一选择。而对于其中希望购买高端新能源产品的人群而言,市场中与特斯拉同级别的新能源车型并不存在。

  车主庄先生表示,“因为我没有车牌,可选择余地就很小,而且在中国买电动车,要么就是荣威550等国产车型,要么就是特斯拉。这两个我觉得并不能算作竞争对手,价格差距很大,而且很多配置只有特斯拉才可以提供,因此我只能购买特斯拉”。这在一定程度上,也反映出特斯拉目前在市场中缺乏竞争,消费者对它的选择有些迫不得已。

  其次,消费者大都将特斯拉定义为“城市上下班短途驾驶的汽车”,这也是电动车续航里程以及充电设施的局限性所决定的。

  还有,特斯拉的“黑科技”,如自动驾驶功能、可随时更新的软件系统、提速快等特性,也吸引了众多从事科技类工作人群的兴趣。庄先生就表示,“特斯拉的软件系统可以随时更新,会增加很多新的功能,这一点就很好玩。因为我也是做计算机的,它刚好跟我喜欢的东西比较匹配,如果你想研究这个的话,可以开发出很多很有意思的东西来。”

  值得注意的是,本次接受采访的用户家中都拥有不止一辆汽车。车主吴女士告诉记者,“当时觉得特斯拉挺有意思的,而且它不限行,这一点对我的买车动机是个很好的补充。再加上购买的时候电动车上牌照还没有限制,只要摇就会中,因为家里有一辆车了,就买了特斯拉作为出行方式的一个补充。”潜在客户马先生也表示,“特斯拉不太适合作为家里唯一一辆车来使用,有能力弄到车牌的话,第一辆车还是用汽油车比较好;但如果作为家里第二辆、第三辆车的话,还是个不错的选择。”

  特斯拉Model S内饰

  空间较大 毛病不少 用车以短途为主

  实际使用中,车主对特斯拉的使用主要集中在同城内的短途驾驶,并对其目前的总体表现比较满意。宽大的空间,以及舒适的乘坐感,都是用户对特斯拉满意的地方。车主王先生说:“特斯拉的车内空间很大,坐五个壮汉都绰绰有余,而且舒适度不错。”

  当然,作为电动车,续航里程和充电便捷程度是最直接影响日常用车体验的因素,这也是电动车和汽油车的主要区别。因此,在固定车位安装充电桩,熟悉城市中每处充电点的位置,就成为了特斯拉车主的日常用车模式。

  对此,车主庄先生认为,充电对其而言并不是问题,“因为不能用传统汽油车的概念来看待电动车。汽油车可能每周去一次加油站把油加满就可以了,而电动车这样做反而不是最好的方式。最好是家里有一个充电桩,每天都充电,这样电一直是满的,基本上满足了每天开车上班或去做其他事情的电池用量,就不会有没电的问题。平时我会注意车还有多少电,而且由于我买的是电池容量较少的配置,确实充电会比别人多一些,但不觉得这是个问题。”

  特斯拉“超级充电站”

  而在长途驾驶中,特斯拉还是有一定的局限性。吴女士说,曾驾驶特斯拉跑过一次北京-上海,京沪之间特斯拉的充电点较多,因此还比较方便。而对于往返于其它充电布局不完善的地区,特斯拉暂时还是难以胜任。这也是一部分潜在客户在决定是否购买特斯拉时犹豫不决的原因。

  “担心特斯拉充电不方便。如果有事的时候车没电,就会有里程焦虑,不像汽油车可以随时加油,再加上超级充电桩经常排队,所以不能用特斯拉去做太严肃的事情,关键时刻会有麻烦”,马先生告诉记者。

  同时,在记者的采访调查中也发现,身为百万级别的汽车,特斯拉也存在一些与身价不太相符的小毛病,如感应钥匙偶尔感应不到,以及充电门无法手动打开等问题。

  某汽车论坛上,一位特斯拉车主就表示,“我在今年二月份提的Models X P100D。3月份不小心把钥匙弄进水了,售后人员告知我4月6号-7号更换钥匙。现在都4月7号下午四点多了,根本没人理我。给他们售后打电话,得到的答复是具体预约时间会有人电话通知。难道我就一直等待特斯拉售后‘大爷’的召唤吗?未经传唤不得打扰?我需要从4月6号等到几号?哪怕等到10号,20号也得有个具体的时间吧。”

  特斯拉汽车钥匙

  而吴女士对此也有反映,“偶尔会有需要重启的情况。有两次,松“油门”的时候车子不是缓慢减速,而是快速降速,就很不正常,这时候就需要停车把系统整个重启一遍。也没去修,百度查到这种情况下需要重启系统,重启后就恢复正常。”同时,还有不止一位车主表示,特斯拉新车内部气味太大,有污染风险,而且特斯拉与价格不匹配的内饰做工也是很多车主频频吐槽的地方。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻