三里屯过斑马线“车让人”数量少 仍存乱停车现象

2017年07月03日08:44  来源:北京青年报
 
原标题:三里屯过斑马线“车让人”数量少 仍存乱停车现象

三里屯过斑马线“车让人”数量少仍存乱停车现象

  不少车辆在斑马线不礼让行人

  斑马线,人车相遇,由此衍生出两种常态:车辆礼让行人,或与行人抢行,而后者常常是致乱、致堵、致祸的原因。礼让斑马线是对生命的尊重,也是城市文明的标志。鉴于此,北京青年报发起“礼让斑马线,守护生命线”活动,探访繁忙路口,倡导车辆自觉礼让行人,并给予司机以礼品。

  夜幕降临,被誉为北京最繁华地标之一的三里屯,开始了夜生活。集聚玩耍的年轻人、放松下来的上班族,夜晚的三里屯,处处洋溢着热闹的氛围。但6月30日,北青报记者夜间探访发现,路口绿灯时,右转弯车辆不减速、斑马线处出租车上下客,以及机动车在斑马线处停车等不文明现象,破坏了原本和谐的场景。

  体验

  4次穿过无灯斑马线 仅一车礼让

  6月30日晚正值周五,夜幕下的三里屯,行人来来往往,汽车川流不息,周边道路一度拥堵严重。当晚10点左右,北青报记者随机探访三里屯周边多处无灯斑马线路口,发现道路拥堵较严重,行人基本上等到机动车前后拥堵时,才从车与车的缝隙间穿过斑马线。

  在此期间,北青报记者注意到,一些行人过斑马线时,遇到前方拥堵车辆松动前行时,常常遭到斑马线上的后车鸣笛催促,一些行人听到鸣笛后,被迫加速冲过斑马线,存在安全隐患。

  随后,北青报记者挑选一处无灯斑马线,在非拥堵时段进行体验。观察发现,4次穿过斑马线,来往车辆仅有一辆主动减速停车让行,余下车辆或鸣笛催促,或加速抢行。

  少数车辆遇行人能主动让行

  探访

  有斑马线存在乱停车现象

  当晚10点40分左右,北青报记者来到位于东直门外大街与三里屯路相交的路口,发现斑马线处乱象层出。至当晚11点40分,将近一小时的时间内,北青报记者观察发现,当绿灯时,不少右拐车辆过斑马线不避让行人,甚至有机动车在右拐时,几乎没有减速,险些冲撞正常通过斑马线的行人。

  同时,探访发现,有部分出租车在斑马线处上下客,也有私家车停在斑马线处长达数分钟。对此,一名出租车司机坦言,“按规定来说,是不允许(上下客)的”,但他表示,可能夜间没有协管人员执勤,加上该路口人车流量大,所以才会发生这种情况。

  部分车辆做到减速礼让斑马线

  北青报记者也注意到,尽管人车流量大,但仍有部分机动车做到“礼让斑马线”,探访期间,部分车辆在绿灯右拐时,提前减速让行,还有车辆左转弯时,在驶近斑马线时注意到有行人穿过,做出提前数秒停车,等路人通过的礼让行为。

  北青报记者从交管部门了解到,“一口两线”方面的交通违法,不仅影响路口通行秩序,更是严重的交通事故隐患。统计发现,仅2016年全年本市发生的因行人、自行车、电动自行车横过道路未走人行横道、通过路口未按规定让行以及闯红灯等事故就达285起,伤237人,死亡103人。其中,因机动车遇人行横道时未减速行驶或未停车让行的事故达到37起,伤21人,死亡18人。

  文/本报记者 张雅 实习记者 滑昂 张曜麟

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻