行车记录仪哪款最掂? 拒绝碰瓷 挑个“最佳证人”

2017年07月03日08:27  来源:广州日报
 
原标题:行车记录仪哪款最掂? 拒绝碰瓷 挑个“最佳证人”

  拒绝碰瓷 挑个“最佳证人”

  360行车记录仪

  小蚁行车记录仪

  行车记录仪重不重要?在见识过很多道路碰撞、碰瓷的案例过后,车天下君必须“苦口婆心”地说,一定要买买买!一旦发生难以调解的交通纠纷,行车记录仪就成为“最佳证人”,现场视频图像可提供最有力的事实证据。行车记录仪虽然不贵,但是如何挑选是一门学问。车天下君此番搜罗了几款常见的记录仪,让它们PK一下。

  台湾品牌选手:

  清晰度和功能强大

  车天下君在测试之前,先去电子市场摸了下底。发现当前行车记录仪市场可谓鱼龙混杂,“杂牌军”更是雄霸市场。当然,我们选择测试的对象时,基本放弃售价一百多元的杂牌,第一原则是保证品质,先挑选有点知名度的产品。小蚁是300元以下行车记录仪的热门选手,另外一款360也有很高的人气。

  不过机缘巧合,车天下君率先测试的是一款叫DOD的产品,据说这是来自台湾的著名品牌,一直以WDR的高动态范围和清晰的画面在行车记录仪产品里独树一帜。当日我们测试的型号是DOD ONE,结果让我们大开眼界。

  传统的行车记录仪功能一样都不少,DOD ONE逆天的画面清晰度是这次测试中最佳的,不管白天黑夜、任何路面状况都可以高度还原。更厉害的是,这款记录仪能提供整套的车辆性能测试及赛道数据记录功能!因为它有一个10Hz的高速GPS芯片,相当于VBOX一样的专业性能测试及赛道计时功能。整体操作很简便灵敏,重点是价格也就400元左右。除此之外,另外一款据说也来自台湾的papago行车记录仪在测试中也表现不错,尤其是夜间和白天的画面清晰度和广角“包容”都有上乘表现。

  但是,车天下君在测试途中听到“小道消息”称:以上两款所谓“台湾货”其实是深圳公司生产的,而且高仿产品很多。

  本土品牌选手:

  爆款PK,各有千秋

  不过国内车主还是多支持本土品牌。接下来车天下君又对小蚁和360旗下的行车记录仪进行了测试。这两款从数据上来说,同样具有WiFi互联、分享、1296P视频录制等配置,售价同样诱人(小蚁299元、360售359元)。在白天光线充足的情况下,我们将两款行车记录仪的分辨率设定为1080P 30帧/秒,夜间录制时分辨率则上升到1296P 30帧/秒。总体而言,在白天光线良好的环境下,小蚁与360行车记录仪的画质相差不大,都有一定的噪点出现,但360行车记录仪的画面锐度更高,画面感要比小蚁更加真实。另外从图中左侧的路灯及右侧的房屋可以看出,360行车记录仪的160°广角要比小蚁的165°广角更大,收录的内容更多。从逆光环境下的视频画质来看,360行车记录仪还是要强于小蚁,小蚁在逆光环境下的画质非常模糊,距离稍远一点的车辆便已无法识别。

  车天下君要吐槽的是,小蚁行车记录仪主打行车记录+ADAS辅助驾驶功能,但通过我们的实际测试发现,ADAS功能却只有在1080P 30帧/秒的模式下才能生效,当分辨率上升至1080P 60帧/秒和1296P分辨率后,ADAS功能便会自动关闭。而且小蚁的ADAS功能现在还不能识别车辆的转向灯状态,很多时候都存在误报问题,达不到车天下君的期待。

  别以为360就此获胜了,让我们惊讶的在后头,夜间表现360竟输给了小蚁!在夜间弱光环境下,我们在电脑上导出的两款记录仪的视频质量都不太理想,小蚁的整体画质偏蓝,画面也因iOS的提高出现了少量噪点,不易辨认;360行车记录仪更糟糕,整体画质则是偏黄,画面出现大量的噪点,整个视频中,不仅录制时前方车牌信息无法识别,就连广告牌上的大字体都看不清。

  车天下君马不停蹄地去测试第三款,也是深圳产的爆款行车记录仪,牌子叫“凌度”,在很多4S店都有推销搭售,型号是主流的。这款让车天下君也有惊喜,做工算是精致,最重要的广角和夜视能力非常突出,尤其是在夜间弱光情形下,可以辨析出前方十米左右的车号。三款爆款行车记录仪中,操作界面最友好的依次是凌度、小蚁、360。

  “隐藏式”行车记录仪:

  有档次,却有点贵

  前面提到的几款行车记录仪简单来说都是便携型的,如果更讲究的话,可以选择专车专用的记录仪,也有“隐藏式行车记录仪”之称。车天下君当天借来一位奥迪车主的车辆,上面安装了一款奥迪专用的记录仪。不得不说,针对每一个车型开发的专用的行车记录仪,是根据车型的塑料壳设计开模生产几乎一模一样的外壳,内里则“藏着”一个行车记录仪,没有外露的数据线,也与车辆内饰完美融合。唯一不好的就是安装和拆装比较麻烦。

  测试中,这种隐藏式的行车记录仪让车天下君大开眼界。注意,这种隐藏式的并没有屏幕,但并不影响功能的强大。通过机器自带wifi,我们通过智能手机、平板电脑,甚至是车上的智能人机交互系统,就可以无线操作记录仪,看回放、看实时录像。真是高大上!唯一需要吐槽的是,车天下君测试的这款专车专用行车记录仪的广角太大了,以至于视频画面会拍到A柱,出现两边的倒影与变形,而且因为是隐藏性安装,无法调整角度。但总体来说,看起来很舒服和很有档次,车天下君觉得高科技豪车都应该装配这种。

  此外,车天下君建议,只要有车,就一定要安装行车记录仪,不过选择实用的、性价比高的就可以了。

  小资料

  选购行车记录仪必看七要素

  1.价格。热卖的行车记录仪基本300~500元。贵了没有多实用。

  2.品牌。选择一款知名、靠谱的品牌尤为重要,千万别选择杂牌。

  3.广角大小。广角越大,捕捉到的景象宽度也就越多。但同时拍摄画面变形也越严重。一般选择140°左右的广角大小就已够用。

  4.视频画质清晰度。1080P、1200W像素摄像头已经够用,产品帧率要达到29帧(FPS)的速率,就能保证较好的清晰度。

  5.夜视能力。有些记录仪在夜间的拍摄效果较差,马赛克和杂色严重,甚至模糊到根本无法辨识车牌号码。这种就不要挑选了。

  6.其他高级配置。首先是摄像头数量,单摄像头常见,只记录车头的行车信息;双摄像头则可同时记录车尾信息;多摄像头顾名思义能全程了解车的四面八方信息。但理论上单摄像头已经够用。摄像头多成本也高。

  7.注意录像模式和内存大小。

  提示

  手机也能变行车记录仪

  一位行车记录仪经销商告诉车天下君:如果大家有闲置不用的智能手机,也可以用来充当行车记录仪。将手机变为行车记录仪,方法很简单:下载一款“行车记录器”的APP,如GPS一样固定在车头,就能轻松使用。不过呢,因为视频内容占据内存一般会比较大,建议保证手机的内存。而且视频画质与手机摄像头息息相关,譬如iPhone7 plus的效果必然会很理想,另外手机也没有晚上红外拍摄功能,如果你对行车记录仪要求比较高,那就只能买个专业的了。(邓莉)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻