大众倒数 FCA占有率低薪酬却最高

2017年07月03日07:50  来源:广州日报
 
原标题:大众倒数 FCA占有率低薪酬却最高

  大众集团CEO穆伦年薪只有780万美元。

  全球车企“一把手”的薪酬到底有多高?是不是越赚钱的车企,CEO的薪酬就越高?未必。全媒体记者在查看近期日产和丰田、三菱等车企举办的全球股东大会动态时留意到:股东大会一项重要议程就是给股东们调整薪酬,这其中不可避免会对比业内其他CEO的薪酬。对比之后会发现——车卖得好的车企,CEO工资竟然在行业内排倒数;反而是市场占有率不靠前的车企,给CEO开的薪水更高!

  据《福布斯》新闻报道,在6月26日日本横滨举行的日产年度股东大会上,不仅对社内董事的薪资进行了最终表决和评估,还曝光了顶级车企CEO的薪资水平。报道称,参会人员都会得到一份会议资料,其中包含各CEO薪资水平的手册,里面有全球车企高层简明的薪资对比图。根据日产统计的数据,当前汽车行业CEO薪资的平均水平为1770万美元。其中,FCA菲亚特克莱斯勒集团CEO塞尔吉奥·马尔乔内的薪资则遥遥领先全球其他车企CEO,高达2950万美元。通用CEO玛丽·博拉的薪资水平为2390万美元、福特前CEO马克·菲尔茨为1880万美元、戴姆勒蔡澈则为840万美元。记者留意到,为大众集团保住了全球销量第一桂冠的大众集团CEO穆伦,只有780万美元的年薪!在日产大会提供的统计列表中最低!业内认为,可能因为穆伦的上台是“临危受命”,为了给大众集团的“排放门”灭火,虽然重担在肩,资历却暂时未适合拿太高的薪水。

  至于日产现任主席戈恩,从日产处获得的年薪为990万美元。不过,日产这份薪资表并未提及戈恩其他职务的工资。全媒体记者获悉,已于今年3月底卸任CEO的戈恩上一财年的总收入为10.9亿日元(约9.81亿美元),薪资水平较前年增长了2.5%。虽然卸任了日产CEO一职,但他依旧担任日产主席、联盟合作伙伴雷诺的主席兼CEO,以及三菱汽车的主席。其中戈恩担任雷诺CEO还有额外的780万美元的收入,三菱的未被透露。这三个岗位的工资加起来,戈恩的收入也会超过行业CEO们薪资的平均水平。(邓莉)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻