去“汽车超市”买车为时不远了

2017年06月27日15:55  来源:潇湘晨报
 
原标题:去“汽车超市”买车为时不远了

近日,商务部发布《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》),将于7月1日正式实施。这是继2005年4月起施行的《汽车品牌销售管理实施办法》后,汽车销售管理迎来的首次更新。

和之前相比,《办法》在标题上去掉了“品牌”,也打破汽车行业单一的“品牌授权”模式,并从销售行为规范、市场秩序、监督管理、法律责任四大方面明确供应商、经销商、售后服务商等汽车销售市场相关责任主体,强化了对消费者权益的保护。

《办法》中,“汽车销售”取代了“汽车品牌销售”,这意味着原有单一品牌授权模式被打破,厂商授权经销商和非授权独立经销商将同时存在。

商务部市场建设司副巡视员胡剑萍表示,将允许授权销售和非授权销售两种模式并行,今后汽车销售不再必须有汽车品牌商授权,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将成为新的销售渠道。这一政策落地到终端消费市场,可简单理解为,“买车的渠道有了更多选择,不一定非要从厂商授权的4S店才能买到心仪的车。”

《办法》中还规定,汽车供应商不得要求经销商同时具备销售、售后服务等功能;不得规定整车、配件库存品牌或数量,或规定汽车销售数量;不得限制经销商经营其他供应商商品;不得限制经销商为其他供应商的汽车提供配件及售后服务等。

《办法》将于7月1日正式实施,对普通消费者而言,又能从中享受到哪些好处呢?

首先,是购买渠道的拓宽,消费者不会因缺少品牌经销商而受到购买渠道的限制。

其次,《办法》规定严禁“加价售车”。此前经销商加价的普遍做法是,将加价部分以销售精品附件的形式体现在销售合同中,但《办法》要求不得有加价销售,因此经销商加价售车难度提高。

第三,消费者购车不再受地域限制,同时经销商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。并且,经销商不得强制消费者购买保险或强制代办车辆注册服务。

第四,新车交付时,经销商必须将随车凭证和文件一同交付,其中应包括车辆出厂合格证、底盘出厂合格证、进口汽车的货物进口证明和进口机动车检验证明、车辆一致性证书、产品中文使用说明书、产品保修保养手册、家用汽车三包凭证等材料,并保证车辆配置表述与实物配置一致。

第五,汽车维修保养时,服务商应当如实表明原厂配件、质量相当配件、再造配件、回用件等信息,明示生产商、生产日期、适配车型等信息,并对消费者进行提醒和说明。

第六,《办法》明确了经销商、售后服务商的法律责任,以及因违反规定而受到的惩罚。如违反相应规定,将由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。(实习生 陈贤秋) 

(责编:陈文臻(实习生)、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻