豪华三强重回起跑线

和玲

2017年06月27日07:36  来源:北京晨报
 
原标题:豪华三强重回起跑线

  刚刚过去的一周是属于BBA(奔驰 宝马 奥迪)豪华三强的。

  6月19日,新一代奔驰GLA SUV率先在深圳上市;随后,沉寂已久的奥迪开始发力,6月21日奥迪A6 Avant在云南上市;这一场比拼是紧锣密鼓的,6月23日全新BMW 5系Li在杭州正式上市。临近年中,BBA的比拼进入白热化阶段,各家都亮出了重量级的武器,不排除随着新产品的上市各家销量排名变化的可能。

  奔驰:GLA率先发招儿

  奔驰以胜利者的姿态率先发招。新一代奔驰GLA SUV上市发布会现场准确的说是一场GLA SUV粉丝聚会。现场安排了攀岩、VR高空挑战、密室逃脱等年轻人喜欢的挑战项目,还请来老狼、五月天为GLA 站台。度过了猛推新品追销量的时期,现在的奔驰显得更加从容,让目标客户体会GLA “天生无畏”的品牌精神,比新车实际有哪些升级换代显得更加重要。

  此次上市新一代奔驰GLA SUV共发布了5款新车型,售价区间为27.18万元至39.9万元。同时,新车在梅赛德斯-奔驰电子商务平台上同步上市,推出10辆新一代GLA 220 4MATIC月光石灰色车型“秒杀”。

  新一代GLA SUV在外观上全面升级。同级独有的19英寸轻质铝合金轮毂、全面升级的LED高性能大灯与LED尾灯使整体造型更具视觉冲击力。内饰方面,有专为中国市场提供的撒哈拉米黄色/黑色双色拼接的内饰、前排还有专为中国客户专门新增了USB接口及12V电源等。动力方面,新一代GLA SUV同样采用1.6T和不同调校的2.0T涡轮增压发动机,匹配7速双离合变速器。安全方面,新一代GLA SUV标配了同级中最为先进的主动式制动辅助系统、智能泊车系统,还有新增智能后备厢感应开启功能。新一代GLA SUV配备Mercedes me互联服务,实现车辆与智能手机的“无缝接轨”。

  奥迪:A6 Avant只是一个信号

  上汽奥迪事件暂时告一段落,沉寂已久的奥迪终于也开始发力。6月21日,一汽-大众奥迪宣布奥迪A6家族重磅成员——奥迪A6 Avant正式引入中国市场,并推出1.8T时尚型和2.0T运动型两款车型,售价分别为45.98万元与49.98万元。对于一汽-大众奥迪来说,奥迪A6 Avant上市只是一个重振雄风的信号,希望借助奥迪A6家族车型的拓展,恢复奥迪A6L市场信心才是最终目的。随后奥迪将加大新产品的投放力度,全新奥迪A5也即将上市。

  借助奥迪A6 Avant上市,2017奥迪驾控探索之旅也同期开始。一汽-大众奥迪将先后邀请近千人参加这次体验活动,阵势不小。北京晨报记者经过两天近千公里的试驾,尤其是在云南的盘山路段,奥迪A6 Avant精湛的调校给记者留下了深刻印象。其中搭载2.0 TFSI发动机与7速S tronic双离合变速器,最大输出功率可达185千瓦,百公里加速时间仅为6.7秒,百公里综合油耗为7.8升。

  除此之外,奥迪A6 Avant还集合了丰富的电子科技配置和诸多驾驶辅助系统。Top View全景影像实时提供车辆周边情况。奥迪主动车道保持辅助系统、主动侧向辅助系统、夜视系统、预安全系统、带停走功能的自适应巡航系统等一系列先进科技,为旅途提供全方位的安全保护。

  宝马:5系Li挑战奔驰E级

  上一周BBA豪华三强的竞争,在周五晚达到了高潮。不惧大雨,全新一代BMW 5系Li在杭州宣布上市。当晚,“达康书记”、孙楠等鼎力助阵。全新一代BMW 5系Li舒展了“时不我待”的情怀,也给出了诚意的价格。此次新车推出了搭载高低功率2.0T和3.0T三种动力共8款车型,售价为44.99万元至66.39万元。

  “我们对全新BMW 5系Li充满了信心。”北京一宝马经销商老总对北京晨报记者表示,从预售开始接受的订单量都非常好。记者在现场也看到,价格一公布,周末来看新5系的人挤满了销售大厅,而且已经开始第一批交车了。

  宝马五系对于宝马的重要性不言而喻。自1972年问世,七代5系创造800万辆的销量奇迹,中国5系甚至占全球销量的1/3。而这45年来,“豪华”与“运动”的本质始终未变。对于新5系的外观,销售顾问的描述是“这就是一款小一号的新7系”。全新5系比老款5系更为年轻、时尚,整体重量比上一代轻了足足130公斤。值得一提的是,M运动套装首次出现在了国产5系车型中,视觉效果更为运动。

  内饰设计多块屏幕的组合一下拉近了与目标客户的距离。宝马全新一代5系Li的内饰选用多块大尺寸屏幕组合,包括10.25寸中央液晶触控屏、12.3英寸的可编程全电子仪表盘、面积增大70%的全彩平视显示系统以及7英寸后排智能触控系统。不论是前排驾驭还是后排乘坐,控制权都在自己手里。全新“五维人机交互界面”,包含了自然语音识别、手势控制、触控屏幕、iDrive系统和热敏按键。其中手势控制系统,不需与屏幕接触即可实现“隔空操作”。

  动力方面,搭载宝马最新的2.0T(高、低功率)和3.0T两款发动机,匹配8速手自一体变速箱。其中2.0T发动机低功率版本的最大功率为165kW,峰值扭矩为310N·m。与同级车奔驰E级的2.0T发动机低功率版本相比,在动力性能上占据优势;高功率车型可输出185kW的最大功率与350N·m的峰值扭矩,动力更为强劲;而动力更加暴力的540Li车型搭载了3.0T发动机,最大功率为250kW,峰值扭矩为450N·m。

  走势:好好品牌三足鼎立

  德系豪车三强(奥迪、宝马、奔驰)在中高级车市场上全部完成产品的更新换代。得豪华中高级车者得天下,真正的较量才刚刚开始。

  曾经的该细分市场老大奥迪A6L早已风光不再,为了挽回经销商销量下跌的局面,近来奥迪A6L的车型优惠幅度已经达到20个百分点左右。在全新BMW 5系Li上市之前,最大的竞争对手奔驰E级不为所动,价格一直很稳定。但是记者从北京奔驰经销商处最新了解到的情况是,已经做好了全面阻击全新BMW 5系Li上市的各种准备,不排除价格战的可能。在全新BMW 5系Li上市新闻刷屏的同时,关于奔驰E级的各种信息也在向竞争对手致敬。

  谁将拿下豪华中高级车市场的更多份额,谁就将有望成为今年豪华车市场的新霸主。数据显示,今年5月,奔驰在华共销售新车51761辆,同比增长31%,摘得中国豪华车市场单月销量冠军的桂冠;1至5月在国内市场销售251901辆,同比增长36%。其中,E级轿车以10035辆的销量首次过万,1至5月累计销量达到45822辆。

  反观宝马,5月份,宝马在华共交付新车50986辆,同比增长27.1%;1至5月累计交付242683辆,同比增长19.9%。与冠军奔驰相差不到800辆。不过,现款BMW 5系在产品生命周期末期依然保持了强劲的增长势头,前五个月累计销售超过62000辆。伴随着全新BMW 5系Li的上市,这种焦灼的局面或将改变。

  北京晨报记者 和玲

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻